Точечный массаж: исцели себя пальцем! (часть I)

Что такое точечный массаж

Про иглотерапию, иглоукалывание и акупунктуру наслышаны большинство людей: этот китайский метод лечения давно вошел в западную медицину, подтвержден различными исследованиями и рекомендован к использованию. На теле человека изучено 695 биологически активных точек, которые рефлекторно, через нервную систему, связаны с разными внутренними органами. Все знают, что если туда колоть иголки, то можно успешно исцелять самые тяжелые заболевания. Но мало кто догадывается, что воздействовать на свой организм можно и без всяких иголок, путем простого массажа. Массаж биологически активных точек стимулирует связанные с ними органы, регулирует работу всех жизненно важных систем, приводя организм в более здоровый и полноценный режим функционирования.

Повторю еще раз: хронические заболевания точечным массажем не излечить, однако он отлично снимает симптомы, а также поднимает жизненный тонус, повышает сопротивляемость и работоспособность организма, и в целом хорошо дополняет здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание, прогулки, личную гигиену, водные процедуры и т.п. Можно сказать, что точечный массаж нужен скорее здоровым людям, поэтому противопоказаний нет, кроме случаев, когда в районе точки оказываются кожные воспаления, открытые раны, опухоли, пигментные пятна, варикозное расширение вен.

Конечно, все множество точек для личного использования запоминать не обязательно, ведь даже продвинутые иглотерапевты используют не больше 140-150. Стоит запомнить лишь несколько таких, влияние которых на ваш организм окажется самым необходимым. Например, если у вас часто бывают насморки или головные боли – запомните точки, массаж которых вам поможет избавиться от них.

Как искать точку

Для начала можно обзавестись схемой для точечного массажа, как можно более подробной: она поможет увидеть примерное расположение точки. Потом нужно прочесть описание, которое иногда мало понятно без подсказок анатомического атласа. Кроме того, в описаниях используют китайскую меру длины – цунь. Он равен расстоянию между складками кожи на средней фаланге среднего пальца, которые образуются при его сгибании. Женщины измеряют свой индивидуальный цунь на правой руке, мужчины – на левой. Для простоты часто пользуются приблизительным цунем, который приравнивают к поперечной ширине указательного пальца. На самом деле цунь чуть больше, поэтому 2 пальца – это 1,5 цуня, а ширина 3 пальцев равна 2 цуням. Все 4 пальца условно приравнивают 3 цуням. Для поиска точки этого бывает достаточно.

Бугорки, впадины, складки, углубления или уплотнения при прощупывании помогут вам обнаружить местонахождение точки, поэтому щупайте внимательно. Активная точка, на которую надавили, немедленно отзовется ломотой или даже болью – по этим признакам точка будет найдена безошибочно, и потом уже вы не забудете, где она находится. Обычно пациенту тоже сразу ясно, нашли вы точку или нет, поэтому пользуйтесь его подсказками. Дальнейшая практика научит особому ощущению в пальцах, когда они попадают на биологически активную точку.

Как воздействовать на точку

Приемы массажа точек очень похожи на приемы обычного массажа.

1. Поглаживание.
Легкие вращательные движения подушечкой пальца, с небольшим нажимом.

2. Разминание.
Медленные вращательные движения с усиливающимся нажимом.

3. Надавливание.
Сильное давление подушечкой пальца (указательный палец можно усилить наложением на него среднего) в течение длительного времени (1-2 минуты). Глубокое надавливание относится к тормозным, или успокаивающим методам воздействия; повторить его нужно 3-4 раза, не отнимая пальца, до ощущения ломоты или распирания в точке.

4. Захватывание (щипки).
Двумя или тремя пальцами захватывается кожа в районе точки – и разминается, вращается, растирается до легкого онемения.

5. Вибрация.
Колебательные движения, похожие на дрожь пальца, направленную в активную точку: максимум скорости, минимум напряжения; дрожь волнообразно то нарастает (5-15 секунд), то ослабевает (на 5 секунд). Вибрация используется как возбуждающий метод: короткие сильные ритмичные надавливания в течение 1 минуты.

Используя эти простые движения, можно избавить себя от многих недомоганий и функциональных расстройств, часто возникающих в обыденной жизни.