Точечный массаж: исцели себя пальцем! (часть II)

В этой части поговорим про недуги и расстройства, подвластные точечному массажу, и о том, какие точки и как при них массировать.

Усталость

При первых признаках утомления на работе, или утром, чтобы взбодриться, можно воздействовать на пять основных точек общего действия. Поскольку главная цель – активизация организма, то массажировать следует возбуждающими приемами: вибрацией, энергичными пощипываниями.

Точка 1. Той-вей. Симметричная (то есть расположена с двух сторон тела), находится на виске, в месте соединения лобной и теменной костей, в волосистой части, на 1-1,5 цуня ниже угла, в котором сходятся лобная и височная линии волос.

Точка 2. Шень-мень. Симметричная, в верхней части ушной раковины, на дне треугольной ямки. Массировать следует поочередно.

Точка 3. Хэ-гу. Симметричная, между указательным и большим пальцем с тыльной стороны, почти в углу схождения костей; если свести пальцы, на месте точки видно утолщение, если развести – образуется впадина. Исключительно активная и многополезная точка, ее можно решительно пощипать и простукать большими пальцами.

Точка 4. Цюй-чи. Симметричная, у наружного края локтевой складки, образующейся при сгибании руки, во впадинке близко к локтю. При хорошем воздействии энергетизирует и придает сил.

Точка 5. Цзу-сан-ли (точка долголетия). Одна из самых известных, использовалась для снятия усталости пешеходами в древнем Китае и Японии, способствует также усилению мужской потенции. Чтобы ее найти, нужно сесть, положить центр ладони на коленную чашечку и расслабить кисть. Точка находится на пересечении линий: вертикальной от кончика мизинца вниз и горизонтальной на уровне среднего пальца. Если вытянуть ногу, точка окажется на 3 цуня (4 пальца) ниже коленной чашечки и 1 цунь кнаружи от середины большеберцовой кости.

Головная боль

Если голова болит в лобной области, то поможет массаж двух точек:

1. Тай-ян. Находится в височной ямке, рядом с линией волос.

2. Юй-яо. Находится в самом высоком месте брови.

Массировать их надо легким поглаживанием и длительным надавливанием, применяющимся для успокоения.

Если боль локализуется в области затылка, то массируйте две другие точки:

1. Тянь-чжу. Располагается в наружной части трапециевидной мышцы, во впадинке у края волос. Воздействовать поглаживанием и надавливанием.

2. Хэ-гу. В промежутке между большим и указательным пальцем, ее можно как следует размять.

Можно также сделать вибрационный массаж всей области затылка.

Насморк и простуда

Точечный массаж лучше начинать при первых признаках болезни и проводить несколько раз в день. Можно использовать его как профилактику во время эпидемий. Массируют точки возбуждающим методом, вращательными вибрирующими движениями, ритмичными короткими надавливаниями. Порядок воздействия не имеет значения; можно выбрать несколько точек, которые лучше всего действуют в вашем случае, и массировать только их. Все точки, кроме последней, симметричные.

1. Ин-сян. Располагается у верхнего края крыльев носа, массировать одновременно.

2. Ян-бай. Располагается на 1 цунь выше середины брови, при прощупывании там заметна миниатюрная впадинка.

3. И-фен. Находится за мочкой уха, в глубокой ямке между сосцевидным отростком и нижней челюстью.

4. Цуань-чжу. Находится в месте соединения надбровной дуги и переносицы.

5. Сы-чжу-кун. Чтобы ее найти, опустите палец на 1 цунь ниже конца брови, а потом отступите на 1 цунь в направлении волос.

6. Сы-бай. Располагается на 1 цунь ниже края глазницы, над гайморовыми пазухами.

7. Инь-тан. Одиночная, находится над переносицей, в центре между внутренними краями бровей.

Точечный массаж для похудения

Конечно, похудеть с помощью точечного массажа невозможно! Но можно существенно снизить аппетит, что весьма помогает при соблюдении серьезной «похудательной» диеты. Для этого воздействуйте на следующие точки:

1. Шао-цзе. Располагается с наружной стороны мизинца, чуть ниже края ногтевого ложа, там прощупывается бугорок. Надавливайте на нее кончиком большого пальца.

2. Ней-гуань. На 2 цуня ниже лучезапястной складки. Воздействуйте на нее вибрирующими движениями.

И последний совет для тех, кто захочет воспользоваться точечным массажем: не переусердствуйте! После массажа не должно появляться болезненных ощущений в точках, пусть массаж вызывает только приятные ощущения!

Комментарии

Хм, интересненько...
Надо будет попробовать.

ну и заголовок)))