Контрастный душ

Всем хочется быть красивыми, подтянутыми и при этом иметь богатырское здоровье. Однако, к превеликому сожалению, не существует чудотворной таблетки, которую можно было бы принять один раз и наслаждаться красотой, молодостью и здоровьем на протяжении многих лет. Но человечество придумало своеобразную альтернативу такой чудо-таблетки – контрастные водные процедуры. По утверждению многих специалистов, такие процедуры полезны не только для тела и общего состояния организма, но и для души.

Прежде чем рассматривать преимущества контрастных водных процедур, следует проследить воздействие на человеческий организм холодной и горячей воды по отдельности. Когда на тело человека попадает вода низкой температуры, то организм испытывает некий стресс, которому сопутствует выброс большого количества адреналина. Такие процедуры противопоказаны для людей с сердечными болезнями, при малокровии, малярии, и при увеличении лимфоузлов. При длительном пребывании в горячей воде организм резко теряет витамин С, что приводит к снижению защитных функций. Получается, что и горячий, и холодный душ по отдельности не очень благотворно влияют на организм. Однако, чередование температурных режимов (т.е. контраст) оказывают на организм совершенно иное действие.

Польза контрастных водных процедур

Во-первых, стоит отметить, что контрастный душ очень благоприятно воздействует на кожу. Во время водных процедур высокой температуры открываются поры и расширяются сосуды, организм выводит шлаки, резкий переход на воду низкой температуры воздействует на нервные клетки, которые заставляют быстро сужаться поры. В результате происходит глубокое очищение клеток кожи, и она становиться гладкой и приобретает упругость, то есть омолаживается. Помимо этого, при регулярных таких процедурах, практически исчезает необходимость применять мыло (которое может сушить кожу или вызывать какие-либо аллергические реакции).

Во-вторых, во время чередования холодного и горячего душа происходит закаливание организма. Благодаря этому стенки кровеносных сосудов приобретают дополнительную эластичность, активируются обменные процессы в организме. В результате укрепляются защитные функции, и повышается устойчивость организм к внешним раздражителям и стрессам.

Контрастное обливание – это уникальное средство, позволяющее усилить кровообращение. Оно позволяет избавиться от застойных явлений в организме. Помимо этого, поочередное воздействие на тепловые, холодовые и тактильные рецепторы кожи активизирует регулирующие функции ЦНС (центральной нервной системы), работу эндокринных желез, повышает иммунитет, активизирует процессы восстановления.

Некоторые специалисты, в частности профессор Кацузо Ниши, рекомендуют контрастное обливание для лечения рака. Процедуры доступнее и сильнее контрастного обливания, считает он, просто нет в природе. В дополнение к этому рекомендуется спать на умеренно жесткой, ровной постели и ежедневно делать упражнения для капилляров.

Вдобавок ко всему выше сказанному, применение контрастного душа является замечательной профилактикой целлюлита. Десять минут контрастного душа утром бодрят и заряжают энергией на целый день.

Процедура контрастного душа

Для того, чтобы эти процедуры принесли пользу и оказали желаемый эффект, необходимо принимать контрастный душ каждое утро, и делать процедуру правильно! Изначально необходимо подготовить свое тело, для этого лучше всего начать процедуры, использовав воду комнатной температуры, затем постоять минуту под горячей водой, потом перейти на холодную воду, и так повторить несколько раз.

Естественно, привыкание произойдет не сразу, но уже после трех-пяти дней таких процедур телу начнет нравится резкая смена температурных режимов во время водных процедур.

Противопоказания к применению контрастного душа

Ослабленным или больным людям не стоит применять горячую и холодную воду, в таком случае, изменение температуры воды должны быть менее существенными (прохладная вода – теплая вода). При занятиях йогой применение контрастного душа вообще не рекомендуется. Также это опасно для гипертоников, людей, страдающих заболеваниями сосудисто-сердечной системы (в том числе и при тромбофлебите, нарушениях кровообращения, спайках и спазмах), и тем, у кого имеются опухоли злокачественного характера.

Всем у кого нет противопоказаний к применению контрастного душа, можно смело начинать процедуры. Изменения в организме в лучшую сторону не заставят себя долго ждать.