Как удалить пятно от краски на одежде

Иногда бывает так, что случайно сядешь на только что окрашенную лавочку, или ребенок залезет на свежеокрашенные качели, или ремонт на даче, при котором, так или иначе, пачкается одежда. Раньше приходилось сразу выбрасывать испачканную краской одежду, но оказывается, это вовсе не обязательно, и эти ужасные пятна можно вывести.

Если ваша кроха любит рисовать акварелью или даже гуашью – то вывести пятна такой краски вообще не составит особого труда. Выпачканную краской для рисования одежду надо просто замочить в холодной воде и потом руками застирать. Пятна от всех остальных красок выводятся, конечно, намного сложнее, но вывести их можно!

Удаление пятен от анилиновых красок

Для того чтобы вывести из одежды пятна от анилиновой краски, для начала необходимо обработать её денатурированным спиртом. После этого пятна обрабатываются 10-процентным раствором перманганата калия и потом двухпроцентным раствором кислоты щавелевой. После всей этой обработки вещи надо сполоснуть в чистой теплой воде, от пятен не останется и следа.

Удаление пятен от масляной краски

Для удаления с одежды пятен от масляной краски вещи надо обработать раствором из скипидара, спирта и бензина, взятых в равных количествах. После этого краска на ткани станет мягкой и её можно будет легко удалить с помощью тупого ножа (или чего-то похожего). Если пятно было поставлено давно и краска успела хорошо "въестся" в ткань, то такую одежду надо замочить в том же растворе примерно на полчаса, чем старее пятно, тем дольше надо его замачивать.

Есть и другой метод удаления пятен масляной краски: само пятно надо смочить керосином (не разведенным) и протирать тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом, пока оно не исчезнет. После того как пятно удалено (хоть первым способом, хоть вторым), одежду надо хорошо выстирать, чтобы нейтрализовать неприятный запах можно использовать лаванду или ландыши.

Как бороться с пятнами от краски на хлопковой одежде

Пятна от любой краски на вещах из хлопка очень хорошо удаляются с помощью мыла, но их надо не просто застирывать, их необходимо макать в кипящий раствор воды и мыла. Для того чтобы приготовить такой раствор, лучше всего взять именно эмалированную кастрюльку, налить в нее 1 литр воды, добавить 1 ч.л. соды и наструганное сухое мыло (примерно 1 кусок). Довести всю эту смесь до кипения. Места пятен на одежде погружаются в эту кипящую жидкость примерно на 10 секунд несколько раз, пока пятна полностью не исчезнут. В случае появления на одежде разводов от краски, её можно замочить в теплой воде, добавив отбеливатель, и от пятен и следа не останется.

Как избавится от пятен краски на шерстяных вещах

Для того чтобы удалить пятна, оставленные краской на вещах из шерсти, надо хорошо натереть эти пятна хозяйственным мылом и на несколько секунд погрузить в кипящую воду. При необходимости, для полного исчезновения пятен, процедуру можно несколько раз повторить. После нейтрализации пятен одежду надо постирать в теплой водичке и высушить.

Как вывести пятна краски на вещах из натурального шелка

Для удаления пятен краски на шелковых вещах можно также применять хозяйственное мыло (оно натуральное и не вредит ткани). Пятна надо хорошо натереть мылом и оставить на некоторое время (не замачивая). В это время приготовить водяную баню и подогреть на ней денатурированный спирт. Когда спирт будет горячим (до кипения не доводить!), смачиваем в нем губку и протираем намыленные пятна до полного их исчезновения. После этого место пятен надо протереть губкой смоченной в горячей воде, просушить их салфеткой и посыпать тальком.

Как убрать пятна от краски на вещах из нейлона, капрона и цветного шелка

Если на одежде из нейлона, капрона или цветного шелка появились пятна от краски, то их можно удалить с помощью теплого спирта. Для этого надо на само пятно положить салфетку, а с тыльной стороны одежды протирать его губкой, смоченной в теплом нашатырном спирте. После это легенько застирать пятна в теплой подсоленной водичке. При необходимости процедуру можно повторить.

Нет пятен, от которых нельзя было бы избавиться, надо всего лишь приложить немного усилий и любимые вещи снова можно будет носить.

Ирина Сливец, специально для женского сайта krasna-devica.ru
0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спасибо большое, всё отмыла)

Спасибо большое, всё отмыла)