Как избавиться от вшей

Достаточно многим детям знакома такая ситуация: вдруг, например, при игре с любимой игрушкой, начинает чесаться голова. Рефлекторно рука тянется к месту зуда, чтобы удовлетворить возникшее желание. Но что это? Под ногтем застряла какая-то непонятная мошка.

Ну застряла и застряла, подумаешь… Но вот бдительная мама перед отправкой ребенка в школу замечает в его или ее волосах невообразимое количество таких мошек. Если речь идет о девочке, то моментально принимается решение об изменении прически: роскошные косы отрезаются, на их месте появляется такое непопулярное в детском возрасте каре или и того хуже – стрижка «под мальчика». В той или иной степени эта ситуация знакома многим детям и родителям.

Педикулез (лат. Pediculus – вошь), или вшивость, чаще всего можно наблюдать в местах, являющихся очагами природных катаклизмов или кризисных ситуаций. Как правило, с педикулезом чаще всего сталкивается малообеспеченное население, не соблюдающее элементарных правил личной гигиены. Однако от подобной напасти не застрахован ни один человек, каким бы он ни был образованным, воспитанным и чистоплотным. Вши отличаются поразительной плодовитостью, их легко «подцепить».

Краткая характеристика вшей

Вши являются кровососущими насекомыми, паразитами млекопитающих и человека. Их жизненный цикл полностью проходит на «хозяине». Среди вшей, паразитирующих на человеке: головная вошь, лобковая вошь, или площица, и платяная вошь.

Головная вошь обитает на волосистой части головы. Лобковая вошь предпочитает в основном область лобка и промежности, но можно ее встретить и в подмышечных впадинах, в бровях и ресницах. Платяная вошь большую часть времени проводит в одежде человека, паразитируя на его теле по нескольку минут в день. Наиболее распространенные места ее дислокации – уплотнения одежды: складки и швы. Именно в этих местах она и откладывает яйца.

Размножаются эти насекомые, откладывая яйца, носящие название «гниды». Гниды держатся на волосках благодаря клейким выделениям. С момента откладывания яйца до появления из него личинки проходит от 3 до 8 дней. Спустя 3 недели личинки достигают полноценного развития. Отличить маленькую вошь от большой можно лишь по размеру. Их размер колеблется в пределах 0,5-6мм (площица – до 1,5мм). Вши могут быть коричневыми, серыми или светло-желтыми. Имеющий три пары ножек паразит, образуя клешни, способен цепко держаться за волос. Вошь «оснащена» ротовым колюще-сосущим аппаратом и очень развитыми слюнными железами. Насекомое перед тем, как приступить к сосанию, протыкает кожу человека хоботком, вызывая своими действиями зуд. На теле «хозяина» вошь живет от 1 до 2 месяцев, во внешней среде продолжительность ее жизни сокращается до 3-7 дней.

Вши могут послужить причиной таких заболеваний как возвратный и сыпной тиф. Опасность заражения возникает через 4 дня с начала их паразитирования на коже больного человека. Сам по себе укус насекомого не приводит к заражению. Заразиться человек может, если раздавит вошь и вотрет ее содержимое в поврежденную кожу, например, в расчесы.

Причины появления

Сколько ни бытовало бы мнение, что педикулез встречается только среди людей без определенного места жительства, однако факты свидетельствуют о том, что заполучить вши может любой из нас. Эти насекомые предпочитают обитать на голове того человека, который старается поддерживать свои волосы в безупречной чистоте, поскольку именно сквозь чистую кожу, лишенную каких-либо сальных выделений, им удобнее сосать кровь.

Несмотря на приписываемую способность прыгать и летать, вши между тем ходят и бегают. Заражение происходит при прямом контакте. Возможно это при соприкосновении с волосами, при использовании зараженных вещей, таких как шапки, полотенца, расчески, постельное белье, при посещении саун, бань, бассейнов. Иногда бывает достаточным приклонить голову на подушку, на которой до вас отдыхал зараженный человек, или переночевать на постели, где он спал. Источник заражения будет зависеть в частности от того, о каком виде вшей идет речь.

Более всех возрастных категорий педикулезу подвержены дети. Они заражаются в яслях, детсадах, школах, санаториях.

Симптомы педикулеза

Безусловно, одним из основных признаков педикулеза является сильный зуд в пораженных местах. При наличии головных вшей зуд приходится на затылок и область за ушами, лобковых – на зону лобка, платяных – в местах плотного прилегания предметов одежды к телу. Зуд приводит к появлению расчесов, которые нередко сопровождаются гнойниками, фурункулами и тому подобным. Пораженный педикулезом человек мучается из-за бессонницы, теряет аппетит. Больной становится более тревожным, ведь никому не нравится быть звеном в пищевой цепочке.

Средства, используемые для выведения вшей

Для того чтобы избавиться от насекомых и гнид, потребуется приложить определенные усилия, недостаточно для этого лишь вымыть голову и постирать белье.

Есть, конечно, радикальный способ покончить с головными вшами – полностью сбрить волосы. Однако в большинстве случаев мало кто решается на такой шаг.

Проще всего избавиться от лобковых вшей. В этом случае действительно целесообразно избавиться от волос, растущих в местах их обитания. Затем, для того, чтобы избежать заражения, места укусов следует продезинфицировать 10% белой ртутной мазью. Что касается бровей и ресниц, с них паразитов можно снять ногтями и затем уничтожить.

При платяных вшах стиркой обычным чистящим порошком не обойтись. Одежду и белье необходимо обработать паром или прокипятить, после чего вывесить на солнце на неделю в проветриваемом помещении. Можно поступить по-другому: сначала обработать зараженную зону инсектицидным препаратом, оставить для впитывания яда на пару часов, после чего постирать вещь и вывесить на солнце. Спустя неделю для профилактики следует прогладить все швы и складки утюгом.

Более сложным является процесс избавления от головных вшей. Существует достаточно много народных и официальных способов покончить со вшами. В аптеке в продаже имеются различные средства, наиболее эффективным и дешевым из которых является чемеричная вода. Есть различные аэрозоли, шампуни и мази. Так, в форме раствора и крема имеется в продаже препарат «Ниттифор», эффективный в отношении различных эктопаразитов: блох, вшей и гнид, чесоточных клещей. Помогает бороться со вшами аэрозоль «Пара-плюс». Пользуются спросом и противоблошиные шампуни, предназначенные для собак и кошек.

Перед тем, как использовать какое-то средство, необходимо ознакомиться с инструкцией. Не стесняйтесь перед выбором препарата консультироваться со специалистом. Лечение ребенку, страдающему педикулезом, должен назначить педиатр.

При применении синтетических средств может проявиться аллергическая реакция. С особой осторожностью к подобным средствам следует отнестись беременным женщинам. Многие препараты абсолютно противопоказаны дамам в положении, а также детям. Поэтому если вы беременны или вам предстоит лечить от педикулеза ребенка, лучше воспользоваться щадящими природными методами борьбы.

Против гнид хорошо работает клюквенный сок; он, благодаря своей кислой среде, растворяет верхнюю оболочку яиц. Дегтярное мыло, как и дустовое, за счет наличия щелочи является эффективным средством в борьбе с паразитами.

Еще одним радикальным способом является окраска волос. Едкость и концентрация, присущие перекиси водорода, делают это средство страшным орудием против насекомых.

Также в народной медицине используются вареная свекла, отвар полыни, сок петрушки или мяты, однако они малоэффективны.

Следует оговориться, что то, насколько эффективно то или иное средство, определяется индивидуальными особенностями человека. Кому-то может не помочь специальный шампунь, а кому-то решит проблему полосканием волос яблочным уксусом.

Народные средства существовали во все времена и, безусловно, будут существовать и в дальнейшем. Их эффективность составляет около 90%. Приверженцам народной медицины следует иметь в виду ряд моментов:

  • Пытаясь справиться с паразитами при помощи керосина, помните о том, что после его использования волосы на протяжении длительного времени не могут вернуться к своему прежнему виду. Керосин долго смывается, волосы приобретают липкий и грязный вид, расчесывать их становится трудно.
  • Уксус сушит волосы; концентрированным раствором можно сжечь кожу головы. Уксус убивает насекомых и обеззараживает кожу, но не избавляет от гнид.
  • Средства, подобные «Дихлофосу», за счет содержания карбонатов и фосфорорганических веществ имеют высокую токсичность. Результатом их применения может стать отравление.

Да и сама процедура обработки от вшей вызывает массу неудобств. После нанесения средства на волосы на голову надевается полиэтиленовый пакет, сверху обертывается полотенце. Данную конструкцию следует носить минимум 2 часа.

После применения любого средства необходимо на протяжении нескольких дней прочесывать волосы специальным частым гребнем, удаляя каждую гниду вручную. Следует запастись терпением, вывести гниды далеко непросто. Длинные волосы придется отрезать хотя бы до уровня плеч; это облегчит вычесывание мертвых вшей и их яиц. Облегчить процедуру можно, сделав волосы более скользкими. В этом помогут бальзам, оливковое масло, рыбий жир или гераниевое масло. Масло оливы способно избавлять от паразитов, а масло герани оказывает противовоспалительное действие, заживляет раны.

Как уже упоминалось, педикулезу в большей степени подвержены дети, поэтому при заболевании одного ребенка в детском саду необходимо объявить карантин во всей группе или, возможно, во всем учреждении. Все дети должны быть обработаны средствами для обеззараживания (либо профилактики), иначе все усилия по лечению ребенка будут сведены на «нет». При заражении кого-то из членов семьи следует осмотреть всех людей, проживающих в этой квартире.

Профилактика педикулеза

Прежде всего, необходимо соблюдать правила личной гигиены: регулярно мыть тело (как минимум 2 раза в неделю), менять нательное и постельное белье, стирать постельное белье в стиральное машине при высокой температуре, гладить одежду горячим утюгом, уделяя особое внимание швам, в которых вши обычно откладывают яйца.

Никому не стоит давать пользоваться своей расческой.

Вши не любят запах лаванды и чайного дерева, поэтому предотвратить их переход на ваши волосы можно, нанеся капельку ароматной жидкости на затылок и за уши.

Чтобы избежать повторного заражения рекомендуется прокипятить и не использовать вещи, которыми пользовались в семье, на протяжении двух недель. В основном это относится к полотенцам, головным уборам, постельному белью, одежде, имеющей воротники и капюшоны, мягким игрушкам. Срок в две недели обусловлен продолжительностью жизни паразитов. Насекомое без «хозяина» живет максимум неделю, паразит выходит из яйца в течение 7-ми дней, поэтому срок в 2 недели является достаточным даже при условии, что во время обработки гнида не погибла. За это время вышедшее из яйца насекомое само умрет от голода.

Чтобы убедиться в отсутствии вшей, необходимо расчесать волосы над светлой тканью; присутствие паразитов вы заметите сразу. Можно также ополоснуть волосы в стоячей воде; насекомые будут плавать на поверхности.

От педикулеза не застрахованы ни дети, ни взрослые. Опасаться этого заболевания, безусловно, стоит, однако стыдиться его не нужно.

Комментарии

Мне хорошая подруга посоветовала воспользоваться частым гребешком для лечения педикулеза. Совет оказался моим спасением. До этого мучилась очень долго, а тут за один вечер справилась. Чудеса.

От вшей можно избавиться и нетоксичными средствами. Есть средства типа паранита, то есть на основе масел и диметикона. Но мы брали Д-95, оно в 2,5 раза дешевле. А действующие вещества те же.

Там на вошь идет не воздействие ядом, а механическое воздействие, то есть в дыхальце вши затекает масло и она задыхается. Это и нетоксично, безопасно для человека, и к тому же у вшей не вырабатывается устойчивость к таким средствам.

Я бы не сказала, что от головного педикулеза очень сложно избавится. Может быть раньше так и было, но явно не сейчас, когда в аптеках полно средств, которые отлично удаляют и вшей и гнид, если по инструкции все делать.

Педикулез (вшивость) это достаточно распространенное среди детей паразитарное заболевание, возбудителями которого являются насекомые вши.