Говорят, мы Бяки-Буки...

Кто такой брюзга? Почему брюзжание раздражает? Почему вообще хочется брюзжать?
На все эти вопросы может ответить себе любой, кто проанализирует свое окружение и найдет в нем человека, который вечно всем недоволен, а сам является далеко не самым успешным человеком. Брюзга постоянно найдет повод сделать замечание коллеге, члену семьи, даже соседу и мальчику в магазинной очереди. Брюзга будет подчеркивать недостатки других, чтобы подчеркнуть свои достоинства. Знакомая картина?

Как трудно приходится супругам, если один из них брюзга. Как много конфликтов у таких людей с собственными детьми… А им самим сложнее всех, ведь они искренне считают себя правыми, а весь мир, их окружающий, идиотами.

Приступы брюзжания чаще всего случаются в самый ответственный момент: когда приходят гости, когда приезжает одноклассница первый раз за десять лет. Когда так хочется сыграть роль хорошей хозяйки и счастливой жены, то обязательно муж придумает способ, чтобы лажануть. Обидно. С одной стороны он прав, ведь он правдиво делает замечания, а с другой – разве это так необходимо, особенно в качестве «работы на публику»?

Заглянем в душу брюзге

Нет, там даже не комплексы и неудовлетворенность. Там черная, нехорошая зависть. Больное чувство, способное довести человека до потери рассудка, если дать ему волю. При этом вовсе не обязательно быть опустившимся человеком, неудачником или хроническим безработным. Брюзга – это состояние души.

Человек-брюзга может быть весьма успешным человеком в плане карьеры, материального состояния; он может быть весьма талантливым специалистом творческой профессии или профессионалом своего дела. Но его характер оставляет желать лучшего, поскольку все его общение с близкими людьми и друзьями сводится к стремлению унизить, сделать замечание по поду внешности, поведения, манеры разговаривать и т.д.

Если посмотреть еще глубже в состояние души брюзги, то станет понятно вот что. Никому еще из людей не удавалось достичь абсолютно всего, что хотелось бы и о чем бы мечталось. За внешними признаками успеха могут скрываться глубокое чувство неполноценности, неудовлетворенности. Хотелось стать бизнесменом, а стал руководителем учебного центра; хотел родить мальчика, а получилось две дочери; хотел заработать на квартиру, а пришлось выстрадать строительство дома на участке. Т.е. идти по жизни следуя запланированному маршруту просто невозможно! Нужно учиться выбирать главное: хотел собственное жилье – получил; хотел завести семью и детей – получилось; хотел карьеру – сумел. Но эта сторона медали брюзгой не рассматривается…

И, подобно снежному кому, недовольство собой (точнее – неумение быть довольным собой) начинает выражаться в одергивании других. Кажется, что жена друга намного стройнее, а ему так не повезло с пышкой; кажется, что его дети не ценят отца и не умеют быть благодарными; кажется, что подчиненные относились бы к нему с большим уважением, будь он выше ростом или технарь по специальности. Причина найдется.

Ворчание и придирки неизменно ведут к раздражительности и ссорам. Какие-то бытовые мелочи способны привести брюзгу в бешенство: громкая музыка у ребенка в комнате является признаком ветра в голове и наплевательского отношения к учебе; стирка штор в выходной день является признаком бесхозяйственности и неумения проводить выходные с семьей.

Что говорят психологи

Человек, который стремится унизить ближних, сделать замечание, уличив тем самым его в нерадивости или глупости – ребенок в душе. В этом ребячестве есть некоторая психологическая инфантильность, либо душевная травма с детства, когда малыш недополучал внимания и ласки. В самом деле: дети плачут и кричат, когда нуждаются во внимании или им угрожает опасность. Природой заложено так, чтобы у ребенка был пронзительный, истошный крик, к которому взрослые особи не смогут остаться равнодушными. Когда дети подрастают, они интуитивно понимают, что им уделяется больше внимания, если они плачут или кричат. Начинаются манипуляции взрослыми: когда ребенку скучно или он хочет общения, то он начинает капризничать, плакать, лезть и привлекать к себе внимание, чтобы взрослые оставили свои дела и занялись им. Кстати, дети иногда настолько остро переживают недостаток внимания, что могут заболеть только от того, чтобы собрать около себя родителей.

Когда ребенок вырастает, у него остается подсознательная обида и неудовлетворенность. Он становится капризным подростком, требующим внимания криками и истериками. А повзрослев, истерики перерастают в брюзжание и нытье. Он просто не умеет выражать даже хорошие чувства, которые им овладевают. Например, соскучившись по семье после рабочего дня, ему бы хотелось собраться вместе за столом, поужинать и пообщаться. А получается, что дочка ушла на свидание, а жена затеяла засолку огурцов, поэтому ужин получился на скорую руку. Картина, которая так ярко вырисовывалась в воображении, не получилась. Оказалось, что в данный вечер каждый из членов семьи чем-то занят. А так хотелось внимания и общения… Неудовлетворенность сменилась раздражительностью и вот уже скандал по поводу неправильной стерилизации банок и недосмотра за ребенком, который ушел гулять…

Вот так вот во взрослых живут маленькие дети, которые превращаются в ворчунов и вредин!

Психологи дают еще одно объяснение такой черте характера, как брюзжание и занудство – излишняя скрытность, попытка быть сильным духом. Чаще это наблюдается у мужчин и относится к их достоинствам. А вот и ошибочка закралась: это не достоинство, а недостаток, либо издержки семейной жизни, в которой муж не считает жену другом и не может доверить ей свои проблемы.

Возьмем пример. Мужчина утром вышел на работу и увидел, что ему кто-то помял дверь на стоянке. Чертыхнулся, расстроился о потерянном времени на хлопоты со страховкой и поехал на работу. На работе уволился бухгалтер, пришлось разбираться с документами самостоятельно, да еще и поставщик подвел: неправильно оформил накладные и груз был задержан на таможне.

Под вечер позвонил друг и расстроил отсутствием знакомых на таможне, так что придется все решать медленно, официально и в штатном режиме. Клиенты торопят с товаром, который еще не пришел. За ипотеку платить еще лет 5, а ребенок просит новый велосипед. Приближаются летние каникулы и жена скоро заскулит о мечте поехать на море… И вот эти все мысли и хлопоты у одного мужчины в один день.

Да, он мужчина и должен все уметь разрешить. Да, он мужчина и не должен жаловаться или перекладывать подобные хлопоты на плечи женщины. Он и не жалуется, а держит все в себе и достойно все «разруливает». Но по пути он цепляет жену замечаниями, ворчит на соседа из-за перфоратора, ругается в магазине с охранником. А подсознательно мужчина ищет помощи, участия, внимания. Ему так хочется, чтобы кто-то его выслушал и помог если не делом, так хоть советом или просто помолчал рядом.

Это в примере мы привели мужчину. В жизни же такое поведение может быть и у женщин, и у детей. Т.е. ребенок может бояться рассказать о проблемах в школе, стесняться пожаловаться, а внешне это будет выражаться в хамстве, нежелании идти на контакт. Хотя он сам ищет и ждет этого контакта. Просто не умеет еще его налаживать с близкими.

Есть и другие психологические аспекты, из-за дисбаланса которых в характере приобретается такое качество, как брюзжание: повышенная тревожность и недоверие к близким. Такие люди всегда ворчат по поводу неправильно вымытой посуды, неграмотно развешенной одежды в шкафу, неаккуратно нарезанном хлебе. Им кажется, что только они и никто другой могут сделать все идеально и правильно. Со стороны может показаться, что они излишне требовательны и педантичны, а на самом деле это очень неуверенные в себе люди, которым необходима поддержка и успокоение. Уча других, они утверждают свои жизненные и профессиональные позиции.

Как живется рядом с брюзгой

А теперь проанализируем характеры людей, которые живут с занудами, терпят их бесконечные унизительные придирки и находят им бесконечные оправдания. Такие люди просто до такой степени боятся одиночества, что готовы терпеть что угодно, лишь бы не поскандалить и не расстаться. Либо такие люди слишком зависимы от зануды, что согласны молчать, лишь бы не остаться в одиночестве и без содержания. Этот вариант гораздо хуже, конечно.

Другая категория людей отличается вспыльчивостью и агрессивностью, поэтому не воспринимают брюзгу, как нечто ненормальное, а ругаются с ним ежедневно, считая это нормой жизни. Дети, наблюдающие постоянные скандалы, приобретают крайности в психике: либо становятся флегматичными и аутичными; либо идут по стопам родителей и добиваются всего скандалами.

Что делать?

Если брюзжание стало не следствием взаимного отдаления или признаком раздражительности, то мир и покой вернуть в семью можно. И нужно!

Для начала необходимо измениться тому, кто хочет изменить брюзгу. Да-да, и над собой надо поработать, а не только ждать, пока изменчивый мир под нас прогнется. Поскольку мы уже узнали природу брюзги, то необходимо посмотреть на себя со стороны и оценить свое поведение. Может, реально мало заботы, ласки, внимания, участия? Может, уже много лет семья живет по инерции, при этом каждый ее член живет своей жизнью? Все это необходимо срочно исправлять.

Для душевного разговора желательно выбрать не кухню и не спальню. Как вариант – решить прогуляться вечером пешком, поболтать ни о чем, поесть мороженое, обсудить какие-то дела житейские, а потом, в спокойной и дружественной атмосфере сказать, что в последнее время слишком много раздражительности и мало любви. Добавить, что любовь с вашей стороны никуда не делась, просто она спряталась, потому что боится брюзгу и не хочет делиться с ним нежными чувствами. Можно подать это с юмором, но не лукавить и не переигрывать.

Если разговор по душам не получился, то на брюзгу стоит надавить, поймав его на слове. Например, претензия о расточительности из-за невыключенного света в прихожей может быть запросто побита тузом: зато я сдала макулатуру из гаража и прогулялась пешком две остановки!

Когда у брюзги не останется аргументов, он должен замолчать. Но не надо делать победоносный вид и торжественно греметь на кухне кастрюлей. Скандал неизбежен в таком случае. Надо продолжать любить своего (или свою) зануду, не пытаясь раздуть замечание в полемику.

Если уж так случилось, что все варианты использованы, а раздражение не убавилось, если в очередной раз пришли гости и послушали, как жена пилит мужа, либо муж бесконечно унижает жену ядовитыми замечаниями и поучениями, настает время для жестких мер!

Очень уверенно и спокойно необходимо сообщить этой зануде, что его поведение отвратительно и унизительно. Что его замечания обидны и так уместно вести себя в клане врага, но не в родной семье. Возможно, что такой разговор может стать последним, поскольку подобные выяснения отношений часто заканчиваются разводом. Но это и к лучшему, ведь в семье жил не друг, а человек, которого раздражали окружающие. Разве это семья?

Да, иногда развод лучше, чем худой мир. В конце концов, случается и так, что разведенная пара становится хорошими добрыми друзьями. А ограниченное общение не оставляет возможностей для ворчания, а дает обоим шанс на новую встречу и новые эмоции.

Комментарии

Угу, финальный совет разводиться.

Так не годится.

Да, проблема серьезна. Но почему бы не предложить, например, у психолога проработать то, что привело брюзгу к его положению? Проработать проблему со спрятанным маленьким ребенком. Научить находить взаимопонимание. Научить видеть позитив вокруг, чисто НАУЧИТЬ. Брюзга же просто живет в своем негативном мирке - почему не посоветовано его оттуда вытащить?!

Мотивация? Тут мотивации много. От всех плюсов, которые дает по жизни позитивный настрой, до поддержки близких. Берешь любую цель человека - и связываешь с ней преимущества этого нового отношения к жизни.
А некоторые мотивируются даже просто духом соревнования, азартом, новизной.