Расслаиваются ногти...

Многих женщин беспокоит проблема расслаивания ногтей. Безусловно, каждая женщина хочет иметь ногти достаточно длинные, красивый и опрятный маникюр, который будет отлично смотреться не один день, и не будет слазить вместе с верхним слоем ногтя.

Почему ногти имеют нездоровый вид?

По тому, как выглядят ваши ногти, можно определить, чем вы больны. В случае если ваши ногти расслаиваются, то значит, достаточно серьезно повреждена одна из тканей организма. В большинстве случаев расслаивание ногтевой пластины также сопровождается и разрушением зубов, болезнями суставов, ломкостью волос, поэтому необходимо полностью менять образ жизни, чтобы избавиться от таких проблем.

Одной из причин расслаивания ногтевой пластины является продолжительная диета, в результате которой организму не хватает различных микроэлементов: кальция, железа, кремния, магния или каких-либо других.

Также негативно на состояние ногтей влияют следующие внешние факторы:

  • действие химических веществ, таких как ацетон, моющие средства, нарушающих водно-жировой баланс ногтя;
  • длительное пребывание ногтей во влажной среде;
  • обработка ногтевой пластины, сделанная неправильно.

Лечим ногти «изнутри»

Для того чтобы вылечить расслаивающиеся ногти, необходимо устранить причины появления данной проблемы. Для этого нужно в первую очередь добавить в свой рацион питания именно те продукты, которые содержат недостающие для вашего организма микроэлементы и витамины:

  1. Если у вас дефицит кальция, то следует употреблять в пищу различные молочные продукты, сыры, а также рыбу, молодую капусту и орехи. Эти продукты содержат аминокислоты, которые входят в состав белка – строительного материала ногтей. Но помните, что кальций будет усваиваться организмом только при наличии достаточного количества витаминов группы Д, которые есть в масле.

    Из яичной скорлупы можно получить легкоусваиваемый животный кальций. Для этого нужно промыть яичную скорлупу, после чего высушить ее и растолочь. Потом измельченную яичную скорлупу прокаливают в духовке, и только затем растирают в порошок. Полученный яичный порошок необходимо хранить в прохладном, темном месте в плотно закрытой емкости. Этот порошок следует употреблять ежедневно по 1 чайной ложечке на протяжении двух недель.

  2. Если организму не хватает магния, то нужно употреблять в пищу молоко и мясо.
  3. При недостатке кремния употребляйте смородину, бананы, фасоль, петрушку, салат.
  4. Дефицит железа в организме можно восполнить, если регулярно употреблять отвар из одуванчика, лопуха и щавеля. Кроме этого нужно есть мясо, печень, яйца, бобовые, сухофрукты и зелень.

Наружные средства против расслаивания ногтей

Кроме правильного питания для оздоровления ногтей нужно придерживаться следующих советов:

  • стараться меньше пользоваться металлической пилочкой для ногтей, а выбирать пилочки с другим, более мягким, покрытием;
  • для снятия лака с ногтей лучше всего использовать средства без ацетона;
  • когда работаете с различными средствами бытовой химии, то необходимо надевать перчатки или смазывать руки специальным защитным кремом;
  • покрывайте ногти укрепляющим лаком, чтобы уберечь ногтевую пластину от внешних воздействий.

Также можно использовать некоторые народные методы лечения расслоившихся ногтей:

  • нанесите на ногти сок лимона и подержите 10 минут. После такой процедуры ногтевая пластина станет заметно прочнее и приобретет здоровый блеск;
  • если у вас сухая кожа, и она является причиной нездоровых ногтей, то нужно на ночь втереть в кожу рук тонкий слой оливкового масла и надеть хлопчатобумажные перчатки;
  • необходимо регулярно делать ванночки для ногтей с добавлением морской соли. Для этого нужно растворить 2 чайные ложки соли в 1 ст. воды. В полученном растворе подержать руки на протяжении 10-15 минут;
  • также хорошо помогает массаж ногтей, во время которого следует использовать крем для рук, который содержит протеины и экстракт прополиса.

Если вам не помог вылечить ногти ни один из способов, то можно обратиться к мастеру по маникюру, который сможет укрепить ногти с помощью биогеля или процедуры «запечатывание». Последняя процедура заключается в том, что на ногтевую пластину наносятся различные питательные вещества с необходимым для ногтей содержанием витаминов и микроэлементов. Такое «запечатывание» защищает ногти 2 недели от расслаивания и высыхания, а также стимулирует рост ногтевой пластины и укрепляет ее.

Комментарии

Согласна, что ногти нужно подпитывать и изнутри. Не всегда есть возможность полностью восполнять организм нужными витаминами, например зимой. Поэтому я помимо космических средств принимаю витамины. Состояние ногтей улучшается, они становятся более здоровыми и крепкими.