Целебные свойства малины
Малина славится своими целебными свойствами издавна, она может оказаться полезной при борьбе со многими заболеваниями. Кстати говоря, это растение полезно не только своими аппетитными ягодами, но и листьями, которые можно заваривать, как чай.
Малина встречается как лесная, так и садовая, поэтому отыскать это чудодейственное растение не составит труда. Достаточно просто совершить прогулку на природу, отправившись в лес или на любимую дачу.
Польза ягод и листьев малины для здоровья
В ягодах этого растения содержится большое количество природных сахаров, глюкозы и фруктозы, а сахар, как известно, необходим человеку. Глюкоза поддерживает общий тонус, а также стимулирует работу мозга и улучшает сердечную деятельность. Кроме этого, она весьма положительно отражается на настроении человека. Фруктоза хорошо усваивается организмом, а потому малину разрешается есть больным сахарным диабетом.
В малине высокое содержание витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему человека и обладает противовоспалительным действием. Поэтому, а также за счет потогонных свойств малины и способности понижать температуру тела, она является очень полезной при простудных и вирусных заболеваниях, позволяя человеку быстро встать на ноги.
Органические кислоты, содержащиеся в малине, улучшают пищеварение, а легкое мочегонное действие предупреждает заболевания почек. Также малина будет полезна для людей, страдающих малокровием, за счет содержания железа.
Как ни странно, но это прекрасное растение способно справляться даже с нервным перенапряжением, поскольку содержит медь, являющуюся составляющей многих антидепрессантов.
Кроме этого, малина положительно отражается на женском здоровье. Витамины, содержащиеся в ягодах и листьях малины, стабилизируют работу репродуктивной системы, а так же улучшают состояние кожи.
Как можно убедиться, целебные свойства малины велики и разнообразны, а в сочетании с ароматным вкусом поможет не только укрепить здоровье, но и превратить профилактику заболеваний в настоящее удовольствие.
Комментировать