Золотая осень человеческой жизни

Международный день пожилых людей отмечается 1 октября. Задача нашего общества – сделать все возможное, чтобы продлить жизнь пожилых людей, окружив их вниманием и заботой. И главное в этом не только лекарства, медицинская помощь, но и доброе, чуткое отношение к нашему старшему поколению.

Что же нужно делать и помнить, чтобы жизнь после выхода на пенсию и отключения от активной производственной деятельности стала радостью, а не горем и одиночеством?

Первое и главное условие – не сдаваться, развивать духовные запросы и интересы, заняться любимым делом, посвятить себя тому, что доставляет истинное удовольствие. Работа пожилого человека должна быть интересной, соответствующей потребностям и возможностям организма. Труд должен быть посильным и приносить удовлетворение, моральное сохранение физической формы. Правильно организованный отдых улучшает настроение, придаёт силы и бодрости.

Особое место занимает сон. Сон обеспечивает полноценный отдых, восстанавливает работоспособность, нормализует тонус и устойчивость нервной системы. Ложиться спать и вставать рекомендуется в одно и то же время, а спать не менее 7-8 часов в сутки. Не следует перед сном плотно ужинать, пить кофе, крепкий чай, спиртные напитки, курить.

Питание пожилых людей должно быть построено с учетом возраста, пола, физической активности, состояния здоровья. Но общие требования одинаковы для всех. А это - умеренность и разнообразие рациона, обогащение питания антисклеротическими веществами (творог, морепродукты и другие), соблюдение режима питания, уменьшение потребления легкоусвояемых углеводов и животных жиров, обязательное употребление кисломолочных продуктов, продуктов, богатых клетчаткой, витаминами А, С, Е.

Никогда не поздно взяться за восстановление сил и здоровья. Если не выявлено серьёзных болезней, можно начать соответствующую возрасту гимнастику.

Наиболее доступным видом физической нагрузки является ходьба. Темп ходьбы должен быть умеренный и при этом важно правильно дышать. Дыхание должно быть спокойное, равномерное, но при этом глубокое, с возможно более глубоким выдохом, частота сердечных сокращений не должна превышать 110-130 ударов в минуту. Помимо ходьбы возможны и иные виды тренировок, как подъём и спуск по лестнице, теннис, туризм, плавание, езда на велосипеде и другое.

Положительные эмоции также благотворно влияют на самочувствие пожилых людей. Оптимизм – вот источник стимуляции организма. Источником счастья в старости является дружба, человеческая доброжелательность. Рецепт их обрести очень прост: давать, а не брать; предлагать, а не требовать.

Особо мнительные люди боятся старения. От старости не уйти. Но нужно помнить и знать, что очень многое зависит от самого человека, от его взглядов на жизнь, будущее.