Как сохранить зубы здоровыми

Болезнь, как известно, всегда проще предупредить, чем лечить, но, как правило, к стоматологу обращаются пациенты, когда зуб уже заболел, щека распухла и в других подобных случаях. А не лучше ли сделать все для того, чтобы сохранить зубы здоровыми?

Причины появления кариеса и других болезней зубов

Основные причины кариеса – зубной налет, точнее, микроорганизмы, которые в нем содержатся, частое употребление продуктов, содержащих углеводы и недостаточное поступление фтора в организм. Бактерии в зубном налете выделяют специальные ферменты, которые позволяют расщеплять углеводы. При этом образуются кислоты, вызывающие разрушение твердых тканей зуба.

У одних людей зубы более устойчивы к действию кислоты, чем у других. Это в основном зависит от устойчивости эмали, а также от свойств слюны, но, тем не менее, уповать на крепость вашей эмали не стоит, лучшая профилактика – предупреждение образования зубного налета и зубного камня, рациональное питание, использование фторидов.

Основные правила профилактики зубных болезней

Что может делать каждый из нас для профилактики кариеса, так это качественно чистить зубы. В вашем арсенале должна быть зубная паста и щетка, а также зубные нити, зубочистки, зубные ёршики, ополаскиватели для полости рта. Широкий ассортимент средств гигиены полости рта иногда ставит покупателей в тупик, поэтому перед их покупкой необходима консультация стоматолога.

Однако несколько универсальных рекомендаций при выборе зубных щеток и паст все-таки можно дать.

Как выбрать зубную щетку и пасту

Во-первых, следует приобретать те средства гигиены, которые имеют удостоверение о государственной гигиенической регистрации.

Во-вторых, зубная щетка должна продаваться в герметичной упаковке, с указанием на ней указаны ее названия, степени жесткости щетины и информации о фирме-изготовителе.

В-третьих, хорошая зубная щетка изготовлена из искусственной щетины, головка ее должна быть небольшой, что позволяет вычистить все участки полости рта. Для взрослых наиболее приемлема головка щетки длиной 22-28 мм, для детей – около 20 мм.

В-четвертых, следует выбирать зубную щетку со щетиной средней степени жесткости. Пользоваться жесткой щеткой не рекомендуется, поскольку она может травмировать десну и твердые ткани зубов.

В-пятых, форма зубной щетки не влияет на нее эффективность, поэтому при выборе конструкции щетки можно руководствоваться индивидуальными предпочтениями.

В-шестых, важно регулярно менять зубную щетку – не реже одного раза в три месяца.

И, наконец, в-седьмых, при покупке зубной пасты нужно убедиться, что паста включает фтор (концентрация не должна превышать 0,15 процента или 1500 ppm), герметически запаяна и содержит всю необходимую информацию на упаковке и тубе (дата производства, срок годности, список ингредиентов, название страны-производителя или ответственного дистрибьютора, штрих-код, номер партии и объем).

Как чистить зубы и правильно питаться

Формирование нового зубного налета продолжается в течение суток, поэтому общепринятой считается рекомендация чистить зубы два раза в день – утром после завтрака и вечером после ужина, с применением фторсодержащих зубных паст. Зубной нитью необходимо пользоваться ежедневно.

Основную роль в росте заболеваемости кариесом играет питание – богатые кальцием и фтором продукты питания укрепляют твердые ткани зубов, поэтому стоматологи рекомендуют употреблять в пищу фторированную пищевую соль. Сохранить зубы здоровыми можно при эффективной гигиене полости рта с использованием фторсодержащей зубной пасты и частоте приемов пищи и напитков не более 5 раз в день, включая 3 основных приема пищи и 2 перекуса.

Древние врачеватели утверждали, что человек здоров, пока здоровы его зубы. Существуют неоспоримые доказательства взаимосвязей между стоматологическими заболеваниями и общим состоянием организма человека. Важно помнить, что, заботясь о зубах, вы сохраняете свое здоровье.