Курение и рак

Курение табака является одной из самых распространенных и вредных привычек.
По данным статистики, в настоящее время курит более половины мужского и около четверти женского населения. Курение получило широкое распространение среди молодежи.

Курильщики в среднем живут на 5-6 лет меньше некурящих. У заядлых курильщиков укорочение жизни еще более значительно, по некоторым данным, превышает 10 лет.

Табачный дым – это смесь ядовитых веществ. Кроме никотина в нем содержится более 30 других продуктов, вредное воздействие которых рано или поздно сказывается на здоровье. В табачном дыму в огромном количестве содержатся частицы сажи и деготь, частично оседающий в дыхательных путях курильщика.

В состав табачного дегтя входят бензпирен, бензатрацен и другие канцерогенные смолы, которые вызывают рак или способствуют его возникновению. Вот почему одной из основных причин смертности стал рак легких, причем значительное число заболевших – курильщики. Рак легких у курящих встречается в 15-20 раз чаще, 96% больных раком легких составляют курящие много лет. Заболевают не только пожилые, но и молодые люди.

Основные признаки рака легких, что должно настораживать больных: общая слабость, изменение характера кашля, похудание, кровохарканье. Для рака легких более характерен кашель с небольшим количеством мокроты и без запаха. Хотя кровохарканье встречается и при других заболеваниях легких, но появление крови в мокроте, особенно у человека пожилого и курящего, должно явиться причиной немедленного обращения к врачу.

В последнее время увеличилось число курящих женщин. Это привело к увеличению заболеваемости раком гортани среди женщин в 3-4 раза.

Признаки рака гортани весьма разнообразны и зависят от формы и места роста опухоли, степени ее распространения. Начальный период заболевания сопровождается незначительными и скрыто протекающими симптомами. Люди редко обращают серьезное внимание на першение, неловкость при глотании, кашель, быструю утомляемость при разговоре, осиплость, охриплость. Голос становится глухим, сдавленным. По мере распространения опухоли охриплость усиливается до полной потери голоса, появляется затруднение и боль при глотании, одышка, нарушение дыхания. В некоторых случаях первым признаком заболевания является увеличение лимфатических узлов на шее с одной или с двух сторон.

Рак гортани – тяжелое заболевание, но при своевременном лечении (но не самолечении) излечим.

Жизнь показала, что наибольших успехов в профилактике и ранней диагностике
рака можно ожидать только при профилактических осмотрах. Следует помнить, что в самых начальных стадиях заболевания рак протекает незаметно, не доставляя каких-либо беспокойств больному. Поэтому только при систематических обследованиях с использованием специальных диагностических средств могут быть выявлены или заподозрены опухолевые или предопухолевые заболевания даже у людей, не предъявляющих жалоб на здоровье.

Раннее обнаружение предраковых заболеваний и своевременное лечение предупреждает появление злокачественной опухоли. Следовательно, регулярное прохождение профилактических осмотров, позволяющих вовремя распознать и излечить такие предраковые заболевания, намного расширяет возможности профилактики рака.

Особенно важно, чтобы регулярно обследовались лица в возрасте 40 лет и старше, у которых риск заболеть раком значительно выше, чем у молодых людей.

Не менее важно систематическое медицинское обследование страдающих гастритами, язвенной болезнью желудка, бронхитами, частыми пневмониями, длительное время не заживающими эрозиями шейки матки и так далее, так как злокачественные опухоли чаще возникают в измененных тканях, нежели в практически здоровом организме.