Чай и кофе для посетителей офиса

Для того, кто работает в солидной фирме офис-менеджером, важно знать, как правильно подать посетителям чай, кофе и другие напитки. Правила этикета четко регламентируют все нюансы этого вопроса, начиная с оптимальной посуды и заканчивая приготовлением кофе и чая.

Обратим сначала внимание на посуду. Сервизы должны иметь строгие формы. Лучше, если они будут белого цвета, лишенными каких-либо рисунков. Дело в том, что белый цвет универсален, соответственно, он будет органично смотреться в любом интерьере. К тому же чай и кофе на белом фоне – это не только эффектно, но и аппетитно.

Форма чашек также должна соответствовать определенным правилам. Чашечка для черного кофе должна иметь классическую форму раскрывающегося кверху тюльпана. Хорошо, если у нее толстые стенки, в такой чашке кофе дольше будет оставаться горячим.

Если ваше руководство и его гости отдают предпочтение элитным сортам листового чая, необходимо позаботиться о наличии нескольких заварочных чайников. Конструкция носика не должна позволять чаинкам выливаться вместе с напитком в чашку. Сахарница, конфетница, щипцы для сахара, молочник, ложечки, подставки для салфеток должны гармонично смотреться с сервизом.

Чайный этикет предполагает предложение гостям на выбор нескольких видов чая. Важно знать, как правильно заваривать чай. Как правило, большинство сортов нуждается в настаивании на протяжении трех-пяти минут. Необходимо прогреть чайник кипятком, засыпать заварку из расчета: 1 ложка на каждую чашку и сверх этого еще 1 ложку. Оставить настояться до появления свойственного этому сорту цвета и аромата. Если о предпочтениях гостя вы не имеете никакого представления, полагается подавать напиток средней крепости.

Если в вашей компании практикуется использование пакетированного чая, процедура заваривания значительно упрощается. Перед тем, как подать чай гостям, не забудьте вынуть из чашек пакетики.

Кофе следует подавать в сосуде, в котором он готовился. Если по какой-то причине это невозможно, необходимо перелить напиток в специальный кофейник. Для подачи кофе по-турецки используют джезве. Кофе сразу можно подать в чашке в том случае, если в офисе практикуется приготовление кофе в кофемашине.

Если от вас требуется разлить кофе из кофейника по чашечкам, делать это нужно на отдельном столике. Каждая чашка подается отдельно, на блюдце либо под нее подкладывается салфетка. Не стоит готовить кофе заранее, поскольку разогретый напиток уже не обладает изначальным вкусом и ароматом – искушенные ценители это моментально заметят.