Ораторское искусство: навыки публичного выступления

В среде людей, хорошо владеющих ораторским искусством, считается, что абсолютное одиночество наступает только в двух ситуациях на жизненном пути: когда человек при смерти и непосредственно перед публичным выступлением. Постараться говорить убедительно весьма непросто, поскольку «на продажу» выставлена идея, а не товар, который можно рассмотреть и потрогать. Любой успех, точно как и поражение, сразу же скажутся на вашем престиже и репутации.

Существуют положения, с помощью которых составляется выступление для любой аудитории слушателей, пусть даже школьников. Самое главное, вы должны хорошо ориентироваться в той информации, которую будете излагать публично, ведь опираться придётся на собственные знания. Несложно сделать вывод из первого правила: какое бы ни было выступление, подготовка к нему всегда должна быть тщательной. Однако это только 50% успеха. Даже удачливый в своём деле человек, имеющий глубокие познания в определённой области, может с треском провалиться, произнося речь на публике, поскольку он не обучен элементарным навыкам ораторского мастерства.

Встречают по одёжке!

Помните пословицу «встречают по одёжке, провожают по уму»? В нашем случае она как нельзя к месту. Накануне выступления обязательно продумайте, во что вы будете одеты. Желательно, чтобы ваш костюм соответствовал цели выступления и не вызывал каких-либо негативных или ненадлежащих эмоций у присутствующих.

Если вы хотите, чтобы люди, к которым вы пришли, положительно вас восприняли, непосредственно перед выступлением дайте себе дружественную психологическую установку. Вы спокойны и уравновешены, уверенность – ваш козырь. Во время произнесения речи перед аудиторией старайтесь всячески показывать своё уважительное отношение к публике, даже если речь ваша обращена к хулиганам-подросткам из неблагополучных семей.

Основы ораторского искусства

Во время выступления не забывайте самое главное, то, что вы хотите донести до слушателей. Отдавайте себе отчёт в том, что сидящие перед вами люди имеют различное образование и воспитание. Соответственно, они по-разному могут ориентироваться в теме вашего выступления. Поэтому знания, которые вы хотите донести людям, должны быть изложены в доступной для всех форме. Прерывайте время от времени своё выступление красочными примерами из жизни и лирическими отступлениями. Не нужно слишком много внимания уделять деталям. Если вам удастся «достучаться» до людей, они сами уточнят заинтересовавшие их моменты.

Знайте, что внимание слушателей невозможно сосредотачивать на своей речи дольше двадцати минут. Более длительно люди не станут внимать даже оратору-профессионалу. От большого наплыва информации наступает утомление, поэтому естественно, что слушатели начнут отвлекаться. Зная такую закономерность, желательно время от времени ненадолго отступать от основной темы и рассказывать, например, интересные жизненные истории, вспоминать какие-нибудь забавные ситуации. Этим вы дадите возможность немного передохнуть людям, чтобы далее слушать вашу речь с новыми силами.

Уверенность в себе - залог удачного выступления

Помните, что публика не простит вам монотонности, старайтесь её избегать. Следите также за тем, как вы себя подаёте во время произнесения речи. Вряд ли аудитория будет в восторге от мятущегося и молотящего руками оратора. Сложно также воспринимать речь человека, который во время выступления постоянно бегает по сцене из угла в угол и нервно выкрикивает слова. Судорожно цепляться за кафедру (трибуну), задирая плечи выше головы и шептать что-то невнятное – тоже не вариант. Публика должна визуально воспринимать вас, как человека без комплексов, уверенного в себе, умеющего вести себя непринуждённо и свободно выражать свои мысли. Для этого нужно несколько приподнять голову, глазами излучая ум, доброту и чуточку иронии.

Важно знать, что успех публичного выступления во многом зависит от дикции, ведь хорошо поставленный голос волшебным образом влияет на слушателей. Умеете управлять своим голосом, интонировать – будете иметь власть над аудиторией, сможете очаровывать слушателей и убеждать их даже в том, в чём сами едва ли убеждены. Хорошая дикция поможет также установить доверие между оратором и аудиторией. Постепенно появится психологическая связь со слушателями, перерастающая в духовное единение, а это великая удача для выступающего. Чтобы овладеть искусством дикции, нужно посещать театры и со вниманием наблюдать, как выступают актёры во время спектакля, старательно прислушиваться к их голосовым интонациям.

Никогда не заискивайте перед публикой, иначе слушатели, морально ощущая своё превосходство, абсолютно перестанут слушать вашу речь, станут разговаривать и вообще займутся иными проблемами. После такого промаха вам не удастся восстановить психологическую связь с публикой.

Эффект первых фраз

Хочется обратить ваше внимание на такой ораторский приём, как эффект первых фраз. Он применяется в том случае, когда нужно тотчас завладеть вниманием аудитории. Представьте, что вы впервые должны читать лекцию для студентов. В аудитории находится человек 150, не менее. Вас никто не замечает, гул, как в пчелином улье. Как правильно себя повести в этом случае? Привести декана, поверьте, не самое умное решение. Молча дожидаться, когда же восстановится тишина? – Пройдёт вечность. Громко постучать подвернувшейся указкой по кафедре? - Внимание, конечно, на вас обратят, только вот о каком психологическом контакте может идти речь далее.

Лучше, если вы громко и с уверенностью в голосе назовёте себя, пусть даже до этого никто не обращал на вас внимания. Поверьте, до сидящих на передних рядах ваш голос обязательно донесётся. Далее можно начинать свою речь. Не допускайте недовольных и раздражённых интонаций, источайте доброжелательность. Вы – сама приветливость и спокойствие. Вскоре гомон поутихнет, и вы почувствуете: публика начала к вам прислушиваться. А если студентам придётся ещё и конспектировать новый материал, тишина воцарится полнейшая. Смотрите, с помощью такого нехитрого приёма публика будет вашей, и тогда вам удастся донести в полной мере до слушателей то, что вы запланировали им сообщить.

Удача ораторского умения зависит от того, сможете ли вы убедить публику в том, что вас стоит выслушать. В этом помогут хорошая дикция, уверенность в себе, а также исходящее от вас обаяние. Если все это при вас, значит, никакая публика вам не страшна. Выступления будут даваться вам легко, и дело тут вовсе не в количестве слушателей, неважно два человека или двести. Аудитория будет внимать каждому вашему слову, а вы с удовольствием поделитесь с присутствующими полезной информацией и получите удовлетворение от приятного общения с публикой.