Терпимость...

Это по-своему уникальное человеческое качество относится к одному из лучших и научить ребенка с младых ногтей быть терпимым крайне важно для его дальнейшей жизни. В особенности терпимость важна в многодетных семьях, где каждый ребенок может стремиться к лидерству. Ведь любому ребенку хочется быть единственным любимым сыном или дочкой для своих мамы и папы, и он изо всех сил старается единолично завладеть вниманием и любовью родителей.

Семья формирует модель поведения малыша, и эта модель, усвоенная с детства, впоследствии станет проекцией на его взаимоотношения с другими людьми. То есть, если сказать проще, то от родительского воспитания зависит, каким предстанет ребенок в социуме. Быть терпимым уже не научишь взрослого ребенка, школьника или студента. Это понятие должно быть впитано в мозг и подсознание малыша дома, в семье и с самого рождения.

Что мы понимаем под терпимостью

Это умение принимать без гнева и раздражения иные взгляды, мнения, факты, событийный ряд, все то, что не совпадает с личными взглядами и мировоззрением. Терпимость не допускает сильных негативных эмоций, это скорее, отстраненное созерцание событий как бы со стороны. Например, в очереди кто-то хочет пройти к прилавку первым. Часть покупателей воспримут это крайне эмоционально, будут оскорблять и ругать этого человека. Терпимый же человек не станет вмешиваться в ссору, а просто будет спокойно наблюдать молча, хотя в душе он целиком согласен с всеобщим возмущением.

Наше современное общество, к сожалению, кишит наглецами, грубиянами, людьми плохо воспитанными. Очень много до сих пор людей некультурных, и просто приходится проявлять терпимость ко всем вопиющим несправедливостям, случающимся на каждом шагу. Почему мы так много объясняем детям в детских учреждениях о культуре поведения, говорим о морали и нравственности, но все это нередко так и остается в теории.

На самом деле никакие слова не смогут воспитать ребенка, если он не видит совершаемых нами правильных поступков. Ведь для малыша гораздо легче принять за основу поведения поступок, нежели тонны умных и не всегда понятных слов. Терпимость предполагает контроль поведения человека, толерантность к его недостаткам. Ведь недостатки и пороки бывают у каждого.

Где предел терпению?

Но есть ли у терпимости предел? Где та грань, отделяющая терпимость к другому человеку от ущемления своих интересов и превращения в жертву? Терпимость может быть доведена до бесконечности, особенно у религиозных людей, религия которых призывает быть миролюбивым, терпеть чужие пороки, что бы ни случилось. Бесконечное терпение следует проявлять при общении с невеждами, хамами, стараясь не опускаться до их уровня.

Но все-таки есть моменты, исключающие всепоглощающую терпимость, В некоторых ситуациях она должна отойти на второй план, потому что она может стать роковым обстоятельством для терпимого человека.

К примеру, нельзя терпеть грубость, насилие, хамство в семейных отношениях. Все это крайне необходимо пресекать на корню, в противном случае недопустимое обращение, неприятные и унизительные моменты войдут в привычку.

Также на работе, в условиях коллектива могут проявиться такие нехорошие черты, как подавление личности, унижение, то же хамство и безнаказанность. Как правило, люди, ведущие себя подобным образом, неадекватны и их поведение следует жестко и быстро пресечь, а не демонстрировать ангельское терпение, это не приведет к положительному результату.

То же самое относится и к скандальным и хамовитым соседям, которые могут позволять себе ненормативные выпады в вашу сторону. Если вы видите, что нарушаются ваши права, не следует все это терпеть и носить в себе. Демонстрируя молчание и толерантность, можно серьезно заболеть и даже психически, ведь своим перевариванием негатива внутри себя вы наносите огромный вред своему здоровью. Помимо этого окружающие потеряют к вам уважение, перестанут считать вас сильной и цельной личностью.

В мире фауны всем правит закон подчинения слабого сильному. Даже если слабый знает, что прав, он все равно не может выйти из подчинения. Вы должны четко решить для себя лично – где вы можете закрыть глаза и проявить терпимость, а что, по-вашему, подлежит жесткому искоренению и терпимость тут неуместна.