Старый Новый год: традиции праздника

Одним из любимейших праздников россиян является Старый Новый год. Известно, что значительная часть (больше 50%) жителей России празднует Старый Новый год. Но объяснить, почему этот праздник так любим нами, практически невозможно.

То ли в сознании россиян Старый Новый год является маячком окончания новогодних праздников, то ли нас манит необычное очарование новогодней ночи, елочных игрушек и мишуры, то ли ощущение, что снова чудо обязательно свершится – это просто не описать словами. Да никто, наверное, и не задумывается, почему «сила притяжения» этого праздника так велика. Но против фактов не попрешь: Старый Новый год – это чрезвычайно волнующее событие, которого все ждут с нетерпением.

Чем любим Старый Новый год

В наши дни Старый Новый год празднуется многими людьми по-разному. Одни скромненько, тихонько, по-домашнему, предпочитают просто посидеть у телевизора и посмотреть новогодние программы или любимый новогодний фильм, другие масштабно, с друзьями или коллегами, а некоторые - соблюдая старые традиции и обряды. Трудно оставаться равнодушным к такому светлому празднику, ведь утром 14 января приходит ощущение, что что-то старое завершилось, а впереди - новые события, переживания, надежды и обязательно прекрасное будущее.

Верующие люди и православная церковь также празднуют Старый Новый год. Это Новый год по «старому стилю» или по Юлианскому календарю. По «новому стилю» (Григорианский календарь) этот праздник приходится на полночь с 13 на 14 января. Вечер 13 января называется Васильевым вечером.

Каждые 100 лет разница между вышеупомянутыми календарями увеличивается на 1 день, поэтому в скором времени Васильев вечер, по идеи, будет выпадать не на 13, а на 14 января. Все время существует путаница и разногласия по поводу точной календарной даты, но русская православная церковь утверждает, что важнее всего сам праздник, а не его точная дата. И пока в мире нет единого точного календаря для всей планеты, Старый Новый год церковь и верующие будут встречать с 13 на 14 января. Также Старый Новый год очень важен для верующих россиян, так как придаваться веселью им можно по окончанию Рождественского поста, что приходится как раз на Святочные дни.

Таким образом, вы видите, насколько сильно россияне уважают этот праздник, который затрагивает разные аспекты их жизни.

Старый Новый год в наши дни

Ко дню 13 января все уже немного устают непрерывно отмечать новогодние и рождественские праздники, возможно, поэтому Старый Новый год отмечается практически без размаха, в отличие от праздника в ночь на 1 января. От постоянных обильных трапез и возлияний также нужно отдыхать. Но у россиян существует шутка о том, что Старый Новый Год – это как бы «контрольный выстрел» в печень, а в каждой шутке есть лишь доля шутки. Старый Новый год – это апогей череды новогодних и рождественских праздников, поэтому не отметить его тоже нельзя.

Таковы наши русские традиции, и народ не собирается их забывать, изменять или нарушать. Дождавшись очаровательной ночи на 14 января, уже утром многие из нас окунутся в обычные ежедневные заботы и хлопоты, а пока это утро не настало – пусть вершатся чудеса!