Традиции Старого Нового года

Старый Новый Год… О нем знают все, а многие отмечают этот праздник не менее пышно и интересно, чем традиционную встречу Нового Года по современному календарю. И существует масса приятных добрых традиций, которые уже многие годы соблюдают миллионы семей в нашей стране. Родились эти традиции еще во времена наших прадедов, и каждая имеет свой важный смысл, направленный на привлечение благополучия и богатства в наступающем году.

Испокон веков на Святой Руси встреча Нового Года совпадала с Васильевым Днем или Праздником Василия Кесарийского – покровителя свиней. В этот день было принято готовить угощения из свинины, а также упоминать Василия в колядках. Этот день выпадал на святки, а также на встречу Нового Года, к которому готовились долго и тщательно, а Петр I даже создавал особый Указ, посвященный празднованию.

Обряды на Старый Новый год

Вообще, старорусские новогодние традиции были не просто способами развлечений и увеселений, а настоящими святыми обрядами. И все они несли один смысл: люди желали урожайного года без потопов и засух, здравия близким, богатства и мира. А по некоторым традиционным обрядам люди пытались понять, каким будет будущий год.

Например, одним из главных обрядов, который можно встретить и по сей день, является варение гречневой каши. Можно использовать и другую крупу, но греча считается самой показательной. Кашу варили всю ночь, на печи, чтобы на рассвете можно было по многим признакам определить будущее. При этом, в этой традиции у каждого члена семьи была своя роль: муж приносил воду, старшая женщина должна была достать крупы из запасов, сложить ее в горшок. Старшие дети заранее готовили дрова, а младшие разжигали их в печи для приготовления каши. Готовую кашу встречала вся семья за столом, а она должна быть пышная, вровень с краем горшка. Тогда и год удастся на славу, и здравие в доме будет, дети талантливые вырастут. Если каша получалась мелкая, липкая, с мутной пеной – ее выбрасывали.

Не менее интересным и важным обрядом является хождение в гости. В каждом доме должен быть накрыт богато стол, достаточно мясных блюд и угощений, которыми непременно надо кормить дорогих гостей. Свинина на столе должна быть обязательно, причем, не только окорочка, но и ножки, головы! Так люди могли общаться, радоваться новому году, новым надеждам и общаться в праздники, видеться с родней и друзьями. Но Петр I предусмотрел в своем Указе и чрезмерное общение, которое заканчивалось драками. Это было запрещено! А дети бегали по домам и колядовали, получая за это монеты. Причем, платить монеты за колядки надо обязательно, иначе год будет неудачным, с лишними тратами.

Гадания и планы на будущее

Молодые девушки гадают различными способами, пытаясь узнать свою судьбу. Гаданий в святки существует великое множество: с помощью восковых свечей; на жженой бумаге, с помощью иголок и зеркал... Во время гаданий также существуют свои необходимые традиции и ритуалы, например, незамужним девушкам следует гадать с распущенными волосами и в свободных платьях, а в комнате не должно быть детей или домашних животных. Молодым женщинам не следует использовать косметику и парфюм во время гаданий, а ногти на руках должны быть аккуратно подстрижены.

Канун Нового Года по старому стилю, т.е. 13 января – тоже чуть ли не самостоятельный праздник: ведутся подготовительные работы по украшению дома, приготовлению угощений. В этот день нужно быть нарядным и настраивать себя на мирный и благополучный год. Ужин в этот день должен быть праздничным, называется он «Маланка», который сопровождается одноименным горячим хлебом домашней выпечки.

Очень важно в этот день помириться с тем, с кем в уходящем году были ссоры, отдать долги. Можно признаваться в любви и загадывать желания. А тем сватам, которым отказали, можно предпринять повторную попытку – их примут радушно и щедрыми угощениями. А там, глядишь, и сватовство пройдет успешно!

Итак, Старый Новый Год – это не просто «тот самый праздник», который отмечают по старому стилю, а настоящий самостоятельный праздник, со своей историей и добрыми традициями.