Как выбрать ролики для ребёнка

Совсем скоро растает снег и наступит весна, а это значит, что ребёнок очень много времени будет проводить на свежем воздухе. Одно из любимых развлечений детишек – роликовые коньки. Уже сейчас стоит заняться выбором подходящих роликовых коньков.

Многие родители задаются вопросом – а как правильно выбрать ролики для ребёнка? На какой модели остановить выбор, и чтоб безопасные были, и качественные, и красивые? Давайте попробуем разобраться во всех этих вопросах вместе.

С какого возраста можно начинать кататься

Самый оптимальный возраст, когда можно поставить ребёнка на ролики – это два с половиной, три года. Можно конечно и раньше, но в таком случае вы потратите очень много усилий на обучение ребёнка, да и ролики очень маленького размера купить будет затруднительно. В возрасте трёх лет детишки начинают кататься практически сразу, у них уже сформирован вестибулярный аппарат, и они достаточно хорошо владеют своим телом.

Ролики хороши тем, что кататься на них можно научиться в любом возрасте, тут нет возрастных ограничений.

Где и как купить ролики

Часто бывает, что ролики дарят ребёнку на день рождения, на праздник, в виде сюрприза. Такой подход в корне неверен. Ролики обязательно должны покупаться с примеркой. Если вы покупаете ролики в интернет-магазине, то стоит попросить привезти для примерки несколько моделей и размеров, чтоб ребёнок сам мог выбрать и сказать, какие роликовые коньки ему более всего подходят.

Для покупки роликов лучше всего поехать в специализированный спортивный магазин. В таком магазине, как правило, широкий ассортимент роликовых коньков и есть продавцы-консультанты, которые проконсультируют вас в выборе «правильных» роликов. Покупать ролики на рынке - это не самый лучший вариант, неизвестно где и кем были сделаны роликовые коньки, а это уже вопрос безопасности ребёнка.

Почему важно выбрать «правильные» ролики

Если ролики подобраны неправильно, то у ребёнка может пропасть всё желание учиться кататься. Неправильно подобранные ролики могут натирать ножку, жать или наоборот болтаться на ноге. Поэтому при выборе роликов надо учитывать такой немаловажный фактор как объём стопы – узкая ножка у ребёнка или широкая.

На неправильно подобранных роликах не получится хорошо научиться кататься. Если нога в ботинке болтается, то возможны травмы и растяжения мышц. Тесный и неудобный ботинок может привести к деформации стопы ребёнка. Все эти факторы могут привести к частым падениям, а падения могут привести к более серьёзным травмам.

При покупке также должен учитывается уровень катания ребёнка, первый раз ребёнок на коньках или уже имеет какой-то опыт. Исходя из этого, подбирается определённый вид роликовых коньков.

Какую фирму роликовых коньков выбрать

Множество фирм, известных и не очень, производят роликовые коньки. При взгляде на прилавок с коньками, разбегаются глаза. Но что же выбрать?

Самый оптимальный вариант, это покупка коньков известных фирм. Лучшие детские ролики выпускают фирмы Fila и Rollerblade. Стоят такие ролики в районе четырёх тысяч. Каждая модель этих фирм, из детской серии, достаточно высокого качества.

Более бюджетный вариант – это коньки фирм К2 и Powerslide, такие ролики стоят в районе трёх тысяч. Выбирая коньки этих фирм, лучше проконсультироваться со специалистом в этой области.

Есть множество других фирм-производителей роликов, таких как Amigo, Radius, Roces, Reaction, Kepai. Коньки этих фирм стоят совсем не дорого, но и качество у них пониже.

Как правильно подобрать роликовые коньки

Главное в выборе роликов – это качество ботинка и точное попадание в размер. Роликовые коньки, так же как и фигурные коньки, нельзя покупать «на вырост». Если, к примеру, размер ножки ребёнка 31-32, то лучше купить ролики с размером 32-35, ролики размером 33-36 будут велики и неудобны ребёнку.

Ботинки снабжены системой застёжек, которые регулируются. Обязательно надо обратить внимание на качество застёжек, чтоб при использовании роликов по назначению застёжки сами не раскрылись и не причинили вред ребёнку.

Качество самих роликов и подшипников большой роли не играет. Это заменяемые детали, то есть расходный материал. Абсолютно любые подшипники и колёса можно без проблем купить и заменить самому.

Как выбрать защиту

Покупая ролики, в обязательном порядке, надо уделить внимание защите ребёнка. Вместе с роликами необходимо купить шлем, налокотники и наколенники. Защита также подбирается по размеру. Защиту отличного качества изготавливают фирмы Rollerblade, Powerslide, TSG и Roces. Очень важно обратить внимание на толщину пластика, на качество швов, на сам материал.

Защитные шлемы снабжены системой регулировки, но при покупке надо обязательно померить шлем на ребёнка. Шлем должен сидеть плотно, не болтаться. Но и давить на голову он не должен.

Как научить ребёнка кататься

Самый наилучший вариант, это провести несколько занятий под руководством опытного тренера. Занятия, как правило, начинаются с азов техники безопасности, а уже потом тренер учит, как правильно держать равновесие, как правильно тормозить и даже как правильно группироваться при падении.

Если возможности заниматься с тренером нет, то необходимо самому научить ребёнка. Сейчас достаточно много информации по технике обучения катания на роликовых коньках. В интернете можно найти профессиональные советы, книги, видео. Прежде чем надеть на ребёнка ролики и вывести его во двор, вы сами должны быть подкованы в теории, не хуже чем профессиональный тренер, ведь от этого зависит безопасность вашего ребёнка.