Молодая мама: превращение в бизнес-леди

Давайте честно: любая молодая мама, сидя дома с ребенком, в один прекрасный момент понимает, что ей надо работать. Уже не получится посвящать себя работе так, как до беременности, а превращаться в деградировавшего овоща тоже не хочется. К слову, отстать от жизни и потерять тонус можно аккурат за три декретных года. А потом остается смотреть на то, как мимо проходит жизнь других. Женщина приходит к идее заняться домашним бизнесом.

Отлично! Домашний собственный бизнес. Это и позволит дозировать собственное время, и даст возможность заработать. А что можно делать дома? Этим вопросом задаются не только мамочки, сидящие дома с детьми, но и многие женщины, желающие зарабатывать и реализовать себя.

Стоит ли открывать собственный бизнес?

Взвесьте свои силы. Кроме свободного времени вам потребуются знания, навыки, талант. Не думайте, что домашний бизнес – это манна небесная. Это еще сложнее, чем ежедневные поездки в офис по пробкам. Поверьте, если у вас нет никаких знаний, то не стоит и начинать; а подруг, подстрекающих на независимость, не слушайте: и не заработаете, и за ребенком не уследите вовремя. Учитесь чему-то или плывите по течению – выбирайте.

Однако не будем о грустном. Допустим, вы обладаете специальностью и успели немного поработать до декретного отпуска. Возможно ли использовать ваши знания для домашнего труда? К примеру, бухгалтер запросто сможет продолжить свою работу; учительница – заниматься репетиторством, а дизайнер получит патент на индивидуальную деятельность и будет работать дома, лишь иногда выезжая на встречу с заказчиком для оформления договора, получения или передачи заказа / оплаты.

Бизнес требует вложений

Помните о том, что любой бизнес требует затрат. Даже если вы решите заняться рукоделием по принципу «вторая жизнь ненужным вещам», то вам придется найти эти ненужные вещи. А это тоже определенные вложения. Вам придется позаботиться о рабочем месте, необходимой технике, оборудовании, денежных средствах на приобретение нужных материалов, программного обеспечения.

Легализуйте свой домашний труд. Во-первых, пора избавляться от патологического стремления не платить налоги. Во-вторых, вы всегда сможете отстоять свои права в суде или других инстанциях, если придется разбираться. В-третьих, это просто приятно – иметь собственный, пусть и небольшой, бизнес, которым можно гордиться.

Учитесь распределять силы и время

Распорядок дня у молодой мамы и бизнес-леди одновременно будет сложным. Старайтесь оптимизировать свои силы так, чтобы работа была не в ущерб малышу, а также не приходилось халтурить из-за усталости или плохого настроения. Домашний бизнес хорош тем, что есть возможность дозировать свое рабочее время, совмещая при этом бытовые хлопоты. Но и наивно считать, что пара часов работы в день будут давать сумасшедшую прибыль. Это далеко не так! Домашний бизнес и плох тем, что рабочее время получается ненормированным.

Некоторым женщинам удается открыть свой офис и проводить часть времени в нем, а часть – дома с ребенком. Естественно, это при условии, что другие члены семьи смогут смотреть за малышом, пока мама на работе. В иных случаях женщины прибегают к помощи няни или гувернантки. С одной стороны помощники, приглядывающие за дитем, облегчают жизнь. А с другой… Бизнес ведь не заключается в открытии офиса. Любое дело требует максимального внимания, усилий, времени и сил. Удастся ли это совместить молодой маме?

Удастся все, если будет желание и стремление. Что можно порекомендовать женщинам?

Решились? Несколько простых советов.

  1. Принять решение относительно работы. Зачем она нужна? Для души или в качестве источника дохода?
  2. Заняться тем, что умеете. Не нужно усложнять себе жизнь.
  3. Купить все необходимое для работы. Взять кредит, если потребуется. Так у вас будет не только нормальное рабочее место, но и стимул оправдать вложенные суммы.
  4. Легализовать свою работу. Не надо надеяться на халтурку или наличку от клиента.
  5. Научиться самодисциплине. Ладно, не научиться – с маленькими детьми без дисциплины и так не получится. Просто: не забывать о самодисциплине.
  6. Не ставить приоритетов между ребенком, семьей и работой. Вам все важно одновременно и одинаково. Приоритеты могут быть только в случаях форс-мажорных обстоятельств.
  7. Давать возможность себе отдыхать. Обязательно нужно высыпаться и следить за внешним видом. Только отдохнувший и полный сил человек способен на подвиги и достижения. А уж о внешнем виде и говорить излишне…

В заключении хочется добавить, что быть мамой – уже серьезная работа. Работа без выходных, отпусков и праздников. Но так уж сложилось, что этого для полноценной жизни недостаточно. Поэтому остается пожелать женщинам сил, веры в себя, терпения, душевной храбрости и крепкого здоровья для того, чтобы успеть в жизни как можно больше.