Новый год - 2014 в Санкт-Петербурге

Каждый, кто хотя бы однажды побывал в Санкт-Петербурге, мечтает снова вернуться в этот город. Каждый, кто не был в Санкт-Петербурге ни разу, мечтает его посетить. Традиционно самым подходящим временем для визитов в Северную столицу является конец мая – время белых ночей, алых парусов и знаменитых фонтанов. Однако город, радушно встречающий своих гостей в любое время года, в Новый год и Рождество очарует любого, приготовив множество развлечений и приятных сюрпризов.

Город начал готовиться к наступающим праздникам еще в конце ноября: тогда на улицах появились первые новогодние украшения и гирлянды. Однако последние приготовления будут завершены 20 декабря – именно тогда на главной городской площади планируется установить новогоднюю елку. После проведенного перед праздниками опроса горожан было решено, что с 2014 года главная елка Петербурга будет искусственной, что не может не порадовать защитников природы. Всего же в городе планируется установить 58 елок, что привнесет частичку особой праздничной атмосферы даже в самые отдаленные уголки мегаполиса.

Куда сходить в Санкт-Петербурге в новогодние праздники

Зимы в Санкт-Петербурге, благодаря мягкому климату северо-западной части России, снежные и не очень холодные. Это, несомненно, порадует горожан и гостей города, так как позволит посетить максимальное количество развлекательных площадок и уличных гуляний, не опасаясь замерзнуть или простудиться. А знаменитый Рождественский базар, уже восьмой год подряд открывающий свои двери в период новогодних праздников, наверняка захочется посетить не один раз, чтобы увидеть все, что предлагают его участники. А посмотреть будет на что – более чем полтора десятка стран, каждая из которых занимает на ярмарке свой отдельный домик, предложат гостям разнообразные сувениры и угощения, традиционные для того или иного государства.

Так, Чехия угостит желающих знаменитыми чешскими колбасками с хреном и чесноком, а Туркменистан – медом из верблюжьих колючек. А как приятно будет, вдоволь накатавшись на большом катке, согреться ароматными горячими каштанами, запивая их настоящим шведским рождественским глинтвейном – глёгом. Кроме того, на Рождественском базаре можно будет повстречать финского Йоулупукки, французского Пер Ноэля и другие новогодние символы разных стран.

Конечно же, посетит ярмарку и российский Дед Мороз – он прибудет в Петербург 22 декабря, проедет по Невскому проспекту, останавливаясь у традиционных елок у Аничкового моста, Казанского собора, Гостиного двора, побывает на Дворцовой площади, где по его команде зажгутся огни главной городской елки, после чего отправится на ярмарку. Следует заметить, что главная ярмарка города, устраиваемая обычно на площади Островского перед зданием Александрийского театра, поменяла свой адрес – Новый 2014 год она встретит на Пионерской площади перед зданием ТЮЗа им. Брянцева. Городские власти заверили, что новое место прекрасно подойдет для проведения подобного мероприятия – здесь гораздо больше места, а также не возникнет проблем с парковкой, традиционных для площади Островского.

Как и в большинстве российских городов, основная тематика новогодних праздников 2014 года – Олимпиада в Сочи. В Петербурге в дни новогодних торжеств горожане и гости города смогут покататься на специально организованных катках. На некоторых из катков в новогоднюю ночь запланировано выступление спортсменов-фигуристов.

В канун Рождества в Петербурге откроется снежный город, и каждый желающий сможет принять участие в гуляниях на кронверке Петропавловской крепости.

Какой бы ни была программа новогодних праздников, можно смело утверждать, что они станут незабываемыми: прекрасный в любое время года, рождественский Петербург становится просто восхитительным. Каждая улочка, припорошенная снегом и освещенная старинными фонарями, становится очень уютной. И наоборот - дворцы и соборы, отражая праздничные огни многочисленных гирлянд, становятся еще более величественными и торжественными. В этом и есть Петербург: светский, но очень домашний; развивающийся, но довольно консервативный; любящий одиночество и очень гостеприимный.