Как празднуют Новый год в разных странах

Новый год – праздник, который отмечают во всем мире, независимо от происхождения, традиций и культуры. Люди верят, что новый год обязательно наполнит их жизнь счастьем, любовью, богатством и удачей. Они молятся об избавлении от всего плохого, от неудач и разочарований. Новый год – отличное время для того, чтобы дать себе обещания и выполнить их, это время исполнения желаний. У многих стран есть свои новогодние традиции, порой очень причудливые, иногда даже странные и смешные.

Например, в Ирландии новогоднюю ночь с нетерпением ждут одинокие женщины, они кладут под свою подушку листья омелы в надежде поймать на них своего будущего мужа. Эта ночь должна подарить им любовь всей жизни. По ирландским поверьям листья омелы помогают избавиться от невезения.

В Дании под Новый год принято бить посуду об дверь соседа. Довольно странная и непонятная традиция, но датчан она нисколько не раздражает, а напротив, делает их счастливее. Семьи, об дверь которых разбито наибольшее количество посуды, считаются самыми счастливыми, потому что это значит, что у них много друзей.

Мексиканцы в новогоднюю ночь разговаривают с духами. Они убеждены, что действительно могут общаться с душами своих умерших родных и близких. Новый год считается лучшим временем для того, чтобы передать сообщение духам или получить от них предсказание. Эта практика совершенно законна и не удивительна для мексиканцев. Новогодние пятнадцатиминутные сеансы спиритизма продаются в Мексике по вполне демократичным ценам – порядка 15 долларов за сеанс.

На Филиппинах принято носить одежду в горошек. В Новый год на улицах можно встретить множество людей, одетых в горошек, а обеденные столы полны еды круглой формы. Филиппинцы связывают круглую форму с монетами и верят, что это принесет им процветание и богатство.

В Шотландии проводится опасный новогодний фестиваль огня. Он проходит ежегодно 31 декабря. Фестиваль представляет собой парад. Мужчины проходит по улицам, держа и качая над головой большие, пылающие огненные шары. По местным традициям огненные шары приносят очищение от всего негативного. Это поверье пришло из древности – от викингов.

В Эквадоре в новогоднюю ночь сжигают чучело. Эквадор имеет уникальный опыт в создании и сожжении чучел. В этом деле эквадорцам нет равных. Чучело, символизирующее невезение, заполняют деревом и газетами, чтобы лучше горело. По традиции считается, что так уничтожается все плохое, что произошло за последние 12 месяцев, а грядущий год наполняется прекрасным: удачей и счастьем.

В Германии множество людей в новогоднюю ночь практикуют «Ужин для одного». Немцы смотрят одну и ту же программу накануне каждого Нового года: те же диалоги, тот же сценарий, и ничего нового. Непонятно, удовольствие это или пытка? В Германии эта странная традиция зародилась с 1972 г. Там каждый год точно в полночь многие немцы смотрят привычное британское шоу под названием: «Ужин для одного». В чем причина популярности и изюминка этой традиции не очень понятно, но популярность шоу настолько высока, что его название стало крылатым выражением.

В Чили более 5 тысяч жителей Новый год празднуют на кладбище. К примеру, мэр города Талька торжественно открывает ворота кладбища в 11 часов вечера. Чилийцы встречают Новый год на кладбище, слушая классическую музыку при тусклом освещении. Европейцы приходят в ужас от этой традиции, но жители Чили считают, что умершие родственники ждут их, и они должны отмечать Новый год вместе с ними.

Американцы с удовольствием придерживаются традиции полночного новогоднего поцелуя. Это делает предстоящий год увлекательным и невероятно красивым, полным любви и счастья. В Америке верят, что эта практика приносит настоящую, искреннюю любовь и смывает плохие воспоминания. Не удивительно, что одним из самых популярных новогодних фильмов у американцев является «В поисках полночного поцелуя».

В Мексике, Бразилии и Боливии на Новый год принято носить яркое, красочное белье. Население государств Южной Америки убеждено, что в Новый год нужно носить красочные трусы. Очень популярны ярко-красные и желтые трусы, считается, что на них легче поймать свою удачу в наступающем году. Красный цвет обозначает желание любви, а желтый – богатство и благополучие.

Как видно, новогодние традиции мира очень интересны, разнообразны и часто даже неожиданны. Но главное, что их всех объединяет – это вера в счастливый Новый год.