Болезни волос

Волосы, как и люди, могут болеть. С этим явлением знакомы многие, хотя обычно человек может и не подозревать о наличии у себя такого недуга. Развитие болезни происходит не очень заметно и длится несколько лет. Среди наиболее распространенных заболеваний волос можно назвать раннюю седину, облысение, псориаз, экзему, перхоть, себорею, узелковую трихоклазию. Ниже мы расскажем о симптомах этих заболеваний и о том, как можно вылечить эти болезни.

Распространенные заболевания волос

Выпадение волос, в результате которого наступает облысение, специалисты называют «алопецией». Что же является причиной ослабления волос и их усиленной потери? Это могут быть:

  • заболевания щитовидки;
  • иммунные расстройства;
  • гормональный дисбаланс;
  • хронические заболевания ЖКТ.

Кроме этого, волосы могут выпасть в результате стресса и депрессии. Для лечения алопеции нужно обратиться к специалисту, который поможет выяснить причину и назначит комплексное лечение.

Что касается ранней седины, то у женщин обычно она появляется в 20-25-летнем возрасте. Седина – это потеря пигмента, в основном происходящая в результате нервных напряжений или стрессов. Кроме этого появление ранней седины возможно при:

  • дефиците витаминов и микроэлементов (особенно серы, кальция и меди);
  • заболеваниях ЖКТ;
  • гормональных нарушениях;
  • проблемах с печенью;
  • нарушениях обмена веществ.

Чтобы диагностировать заболевание и определиться со способами его лечения, нужна консультация у терапевта и трихолога.

Узелковая трихоклазия – заболевание, когда на прядях волос образуются узелки. Причина этой проблемы кроется, как правило, в том, что происходит повреждение кутикулы. Если неправильно пользоваться феном, то можно травмировать волосы, поэтому прежде, чем их сушить и укладывать с применением горячего прибора, следует обязательно защитить волосы термозащитным средством. В случае появления такой проблемы необходимо применять восстанавливающие маски или обратиться к специалисту-трихологу.

Болезни кожи головы

На состояние волос влияют и заболевания кожи головы. Среди наиболее распространенных можно назвать:

  • Себорею, основным симптомом которой является перхоть. Себорея вызывается патогенным грибком. Главная причина таких заболеваний – ослабление иммунитета. Начинается активное размножение грибков, в результате чего происходит нарушение цикла развития клеток головы. По сути, перхоть – это отшелушивающиеся клетки, образование которых происходит чаще чем нужно. Проблема требует врачебного вмешательства, особенно при сопутствующих перхоти раздражении и зуде. Врач-трихолог назначит комплексное лечение, куда обычно входят различные «болтушки» и прочие препараты, порекомендует специальный шампунь.
  • Экзему кожи головы, часто сопутствующую себорее. На голове появляются пятна и бляшки, они могут располагаться отдельно, а могут сливаться в единое пятно. В результате кожа на голове шелушится, зудит, не проходит ощущение сухости. Экзема – это серьезная проблема, от которой не стоит отмахиваться. Среди причин экземы можно назвать аллергию, заболевания и нарушения внутренних органов. При появлении этого заболевания необходимо проконсультироваться с трихологом и дерматологом, которые назначат лечение.
  • Псориаз – заболевания хронического характера, для которого характерно появление красноватой или розоватой сыпи на голове. Кожа сохнет, а пятнышки сыпи чешутся и шелушатся. Псориаз головы необходимо лечить под постоянным наблюдением специалистов (дерматолога и трихолога), которые назначат специальные лечебные кремы и шампуни.

Помните известную истину – с любой проблемой лучше не бороться, а постараться предотвратить ее. Поэтому не ждите, когда ваши волосы заболеют, а при малейших нарушениях обращайтесь к специалистам. Берегите свои волосы, пользуйтесь бальзамами, лечебными шампунями, накладывайте питательные маски. И тогда здоровье вашим волосам гарантировано!

Комментарии

Волосы сильно выпадали из-за проблем со щитовидной железой и эндокринолог прописала лекарство. Очень хорошее средство! Уже через 2 недели волосы выпадали заметно меньше, появился блеск и выглядят привлекательно. Продолжаю пить)