Как правильно пользоваться кондиционером

Сегодня очень сложно представить себе комфортное жилище без наличия кондиционера. Однако при неправильном использовании этого прибора можно вместо комфорта получить насморк или простуду.

Кондиционеры - не для сквозняков!

Если, находясь, на небольшом расстоянии от кондиционера, Вы ощущаете, что он дует прямо на Вас и такое впечатление, что Вы сидите на сквозняке, немедленно примите меры. Включив имеющуюся на кондиционере функцию колебания горизонтальных жалюзи, Вы вместо сквозняка получите приятный легкий ветерок.

У Вас также есть возможность закрепить горизонтальные заслонки в нужном Вам положении. Если же Вы не получили желаемого результата, попробуйте направить воздушный поток в любую сторону, изменив направление вертикальных заслонок.
Эта операция выполняется вручную, хотя есть кондиционеры, на которых это можно сделать при помощи пульта.

Почему кондиционер плохо охлаждает?

Если Вы заметили, что при постоянной работе кондиционера он не в состоянии достичь заданной температуры, хотя работает на полную мощность, проверьте возможные варианты, мешающие нормальной работе кондиционера.

Необходимо проверить фильтры, при необходимости почистить или заменить, проверить, закрыты ли все окна и двери, не находятся ли в помещении включенные нагревательные приборы. Хорошо, если на окнах есть жалюзи или шторы: жалюзи белого или серебристого цвета прекрасно отражают солнечное тепло, сокращая его поступление в помещение приблизительно в два раза, что значительно облегчает работу кондиционера.

Если же, несмотря на все принятые меры, изменений не произошло, следует подумать о покупке более мощного кондиционера.

Исправен ли Ваш кондиционер?

Если Вы обнаружили, что с внутреннего блока капает вода, то это верный показатель того, что дренаж кондиционера забит. Обычно это происходит при включении кондиционера на холод, когда на улице минусовая температура, а сам трубопровод дренажа тоже выведен наружу. В этом случае образующийся конденсат, замерзая, образует ледяную пробку.

Для предотвращения подобных случаев необходим подогрев трубопровода до температуры 3-5 градусов, если же это невозможно сделать и ледяная пробка все-таки продолжает образовываться, то не стоит включать кондиционер на режим охлаждения, если на улице минусовая температура.

При ослаблении воздушного потока проблема, в большинстве случаев, кроется в засорившемся фильтре. Его можно почистить при помощи пылесоса, можно также использовать мягкую губку, смоченную в воде. Запускать кондиционер без фильтра нельзя, так как, кроме защиты Вашего здоровья, он еще защищает и теплообменник кондиционера, при его засорении, производительность работы прибора резко уменьшится.

При работе кондиционера на обогрев, при температуре на улице немного ниже нуля, внешний блок покрывается наледью, в этом случае необходимо включить авторазморозку, а если такой режим отсутствует, то на некоторое время включить режим охлаждения. При таком режиме наружный блок отдает тепло на улицу и наледь исчезает.

При температуре минус 10-12 градусов и ниже, не рекомендуется включать кондиционер, так как это приводит к преждевременной порче оборудования.

Пользуйтесь кондиционером правильно, и он прослужит Вам много лет!