Самые неприхотливые комнатные растения

Очень многие хотели бы украсить свой дом живыми цветами и растениями, но справедливо опасаются, по собственному опыту и размышлениям, что не смогут оказать цветам должного ухода, и они погибнут. Может быть, даже вы сами после нескольких неудач решили, что никогда не научитесь правильно ухаживать за комнатными растениями, и смирились с их отсутствием в доме.

Но не стоит отчаиваться, даже для самых ленивых и забывчивых есть список неприхотливых зелёных «друзей», которые спокойно перенесут непостоянный полив и заботу.

Очень выносливые домашние растения

Алоэ ценят не за красоту, а за живучесть и лечебные свойства. Оно выносит любые невзгоды – отсутствие полива, бедную почву, солнцепёк, тень, жару и холод. Стоит остерегаться лишь растопыренных веток и колючек.

Толстянку часто называют «денежное дерево», она считается символом процветания и талисманом, приманивающим в дом деньги. При этом толстянка очень неприхотлива, и вряд ли погибнет даже у самого ленивого забытехи – полив нужен редкий, необходимо лишь 2 условия – небольшой горшок и добавление в грунт крупного песка.

Такое неприхотливое растение, как «тёщин язык» (сансевиерия), растёт в любых условиях, а на солнечном свету листья просто будут ярче. Его не надо часто поливать и опрыскивать, пересаживать необходимо только при большом разрастании раз в несколько лет.

Хлорофитум не только интересно выглядит, но и зарекомендовал себя как «очиститель» воздуха. Ему не страшны жизнь в одном и том же горшке много лет (хотя лучше, конечно, пересаживать), перелив или недостаток полива, тень и солнце, пыль, сквозняки и жара.

Некоторые виды каланхоэ очень красиво цветут, и при этом обладают полезными лекарственными свойствами. Единственный недостаток – некоторые гибриды боятся солнца, зато очень хорошо переносят перепады температур, тень, и не требуют частого полива, двух раз в месяц достаточно.

Плющ прекрасно подойдёт для украшения дома. Цепляясь за подпорки и ниточки, плющ украсит любую комнату по вашему желанию. При его неприхотливости и красоте не удивительно, что он так популярен.

Молочай Миля очень любит свет и тепло, это идеальный выбор для квартиры, расположенной на солнечной стороне дома. Он засухоустойчив, прекрасно перенесёт редкий полив раз или два в неделю, при этом будет радовать вас яркими красными цветками.

Кливия при всей своей неприхотливости и простом уходе очень красиво цветёт несколько раз в год. Она приспособится к любым условиям, нужно лишь соблюсти одно важное правило – не передвигать и не вертеть горшок. Поливать необходимо не чаще одного раза в неделю, зимой и того реже.

Замиокулькас отлично переносит засуху и солнечный свет, ему совершенно безразличен состав грунта и плохое освещение, полива раз в неделю хватит для его красоты. Если же листья замиокулькаса посветлели и вытянулись, достаточно поставить его ближе к свету.

С этими растениями вы можете забыть о переживаниях за цветы, и спокойно отлучаться от дома на несколько недель, не ожидая увидеть по приезде погибшие сухие растения. Уюта вашему дому!