Как использовать лепестки роз
Роза — весьма полезное растение. Ещё в древности её лепестки использовались в различных сферах, в том числе в медицине, кулинарии и косметологии.
Состав лепестков
В состав лепестков входят пектиновые вещества, глюкоза, органические кислоты и фенокислоты. Также лепестки богаты витаминами РР, группы В и витамином К.
Хранение
Если лепестки будут использоваться в кулинарии, то их нужно измельчить, добавить сахар, пересыпать всё это в баночку и поставить в холодильник.
Если лепестки будут использоваться нечасто, то их можно высушить на балконе или подоконнике и хранить в мешочке.
Роза в домашней косметике
Лосьон для лица
Средство для очищения кожи лица, приготовленное с использованием лепестков, можно применять каждый день.
Для приготовления этого лосьона или необходимо смешать пятьдесят граммов спирта, литр воды, горсть лепестков и дать настояться в течение суток. Хранить в холодильнике.
Можно заморозить лепестки в виде кубиков льда. Такие кубики помогут избавиться от морщин.
Маска для лица
Один из вариантов маски состоит из лепестков и любой понравившейся основы, будь то мёд, различные масла или сметана. Смешав все ингредиенты, нужно нанести состав на кожу минут на двадцать. После смыть и нанести защитный крем.
Маска для волос
Распространённый рецепт маски выглядит так: залить сто граммов лепестков стаканом молока. Полученную смесь прокипятить и после того, как она остынет, наносить на волосы.
После процедуры смыть тёплой водой. Маску лучше наносить на чистые волосы.
Для рук и тела
Смешав глицерин и розовую воду можно получить отличное средство для увлажнения и смягчения кожи рук.
Ванна с добавлением смеси горячего молока и розовой воды сделает кожу мягкой и придаст ей блеск.
Применение в медицине
Лепестки роз применяются как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине. Их используют в стоматологии, педиатрии и многих других областях.
Розовое масло обладает желчегонным и спазмолитическим действием. Причём возможно как наружное, так и внутреннее применение. Им можно поласкать горло и делать примочки при воспалительных процессах.
Лепестки роз в кулинарии
Самый известный способ использования лепестков — изготовление варенья. Рецептов приготовления такого продукта очень много.
Например, можно приготовить сироп и залить им сто граммов лепестков. Потом довести эту смесь до кипения и варить пока лепестки не потеряют упругость.
Ещё из лепестков роз можно приготовить мороженое. Для этого нужно:
- В кастрюле смешать молоко и измельчённые лепестки с добавлением сахара.
- Затем поставить кастрюлю на огонь и нагревать до момента, когда сахар растворится.
- Соединить желатин и ещё одну часть лепестков и взбить смесь миксером.
- Потом добавляем желатиновую смесь в кастрюлю, доводим до густой консистенции и периодически помешиваем.
- Затем снимаем с огня, остужаем и отправляем в холодильник.
Комментировать