Экстренная контрацепция: побочные эффекты

Экстренные или ургентные методы контрацепции, которые применяются после незащищенного контакта, имеют массу побочных эффектов и отрицательно сказываются на женском здоровье, поэтому использовать их можно лишь в крайнем случае.

Экстренные или ургентные методы контрацепции, которые применяются после незащищенного сексуального контакта, имеют массу побочных эффектов и отрицательно сказываются на женском здоровье, поэтому использовать их можно лишь в самом крайнем случае.

Женщины, ведущие спонтанную половую жизнь, могут иногда выбирать такой способ предохранения от нежелательной беременности, его эффективность составляет до 90%, при приеме средства в первые трое суток после контакта. Прием в более поздние сроки снижает действенность препарата. Нельзя регулярно защищаться таким методом от беременности.

Методика Юзпе

Эта методика, названная по имени разработавшего ее канадского доктора, заключается в применении доступных безрецептурных препаратов после сексуального контакта, лишенного защиты. В течение первых 3 суток с промежутком в 12 часов следует два раза принять Эстрадиол (дозировка 100 мкг) и Левоноргестрел (500 мкг). Кроме того, в качестве экстренного средства подойдут любые оральные контрацептивы. Это может быть четыре таблетки Марвелона или Регулона, пять таблеток Новинета или две таблетки Овидона.

Кровотечение и болезненные ощущения в нижней области живота, рвота и тошнота, а также сбой гормонального фона – это основные побочные реакции, которые может дать экстренный контрацептив. Если неприятные ощущения не исчезают в течение 12 часов, необходимо посетить доктора и обследоваться. Врач примет необходимые меры для устранения негативных симптомов, а также посоветует более действенные методы.

Современные средства экстренной контрацепции

Более современными фармацевтическими препаратами срочной контрацепции являются Постинор и Эскапел, они изготовлены на основе прогестина (стероидный гормон). Синтетический прогестин или левонергестрел принимают в дозе 1500 мкг однократно, или эту же дозу можно разделить на два приема, перерыв между которыми должен быть 12 часов.

Такой метод также не исключает появление побочных реакций, но значительно сокращает их. Действует такая методика гораздо эффективнее, чем метод Юзпе. Побочные реакции в виде тошноты, рвоты и нарушения гормонального фона встречаются у меньшего количества женщин, но все-таки довольно часто. Болезненность и напряженность грудных желез, развитие тромбоза также возможны после приема экстренных оральных контрацептивных препаратов.

В первые трое суток после сексуального контакта без защиты женщина может принять Мифепристон. Этот препарат задерживает начало овуляции и изменяет эндометрий. В результате оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться. Препарат также обладает побочными эффектами в виде головных болей и головокружений, тошноты и рвоты, бессонницы и озноба, болей внизу живота.