Небо. Самолёт. Беременность...

Когда внутри организма женщины зародилась новая жизнь, то зачастую вопросы из разряда – делать что-то, как прежде, или по-другому, питаться, как обычно, или воздерживаться от ряда блюд и продуктов, одолевают беременную на каждом шагу. Среди активных будущих мамочек или просто любительниц путешествовать одним из подобных вопросов становится – можно ли лететь на самолёте, например, в командировку или отпуск?

Разумеется, этим вопросом задаются не все, но тем, кто всё-таки не может определиться, стоит по стандартной схеме выписать все «за» и «против» конкретной поездки и сравнить, что перевешивает.

Из явных противопоказаний к полётам можно выделить только категорический запрет гинеколога, ведущего беременность. Остальные «против» - это некие обоснованные с медицинской точки зрения ограничения, рамки которых устанавливает каждая женщина сама для себя.

Прислушивайтесь к интуиции!

Например, одна девушка твёрдо знала ещё на второй недели беременности, что во втором триместре полетит в Германию, купила заранее билеты, и начала сомневаться в поездке только, когда на одном УЗИ ей сказали, что есть небольшие проблемы с плодом. При этом, изучив в интернете все предостережения, решила положиться исключительно на собственную интуицию, и полёт не отменила. Поездка прошла удачно, а проблемы, о которых врачи говорили, тоже решились. Хорошо, что случилось всё именно так.

А вот другая девушка, наоборот, никаких проблем с ребёночком не имела, беременность протекала легко. И поехать, точнее, полететь куда-нибудь, очень хотелось. Однако внутренний голос ей советовал не рисковать. У неё всё прошло благополучно, ребёнок родился без проблем, но ей было вдвойне спокойно, что она не подвергла риску свою беременность. А то ведь мог и пресловутый закон подлости в силу вступить: беременность хорошая, а один полёт взял бы всё и испортил.

Опасности полётов на самолёте для беременных

От чего же прежде всего предостерегают врачи беременных в связи с путешествиями на самолётах?

В первую очередь, от полётов на самых ранних сроках, как правило, до 12 недель. В это время очень высок риск выкидыша.

Во-вторых, от полётов после 28 недели - из-за риска преждевременных родов. Большинство авиакомпаний сами устанавливают некий «возрастной» ценз для полётов женщин в положении. Например, разрешается присутствовать на борту со сроком беременности не больше 36 недель, о чём должна быть предоставлена соответствующая справка от гинеколога.

В числе основных проблем, с которыми можно столкнуться в полёте, стоит отметить:

  • перепады давления, из-за чего может произойти разрыв плодного пузыря;
  • меньшее по сравнению с привычной средой содержание кислорода;
  • относительно сухой воздух в салоне самолета.

Все эти факторы могут негативно сказаться на состоянии плода.

Так или иначе, решать, лететь или нет, должна каждая женщина сама, доверяясь советам врачей и своему чувству самосохранения.