Как предотвратить купероз

Патологическое изменение кровообращения в коже лица приводит к возникновению такого заболевания, как купероз, который проявляется в виде сосудистых звездочек. Люди, обладающие тонкой и чувствительной кожей, наиболее склонны к возникновению такой проблемы, которая в большинстве случаев проявляется возле носа и на щеках, в ряде случаев купероз поражает подбородок и лоб.

Слабые сосудистые стенки, долговременное нахождение на улице в морозную или солнечную погоду, злоупотребление нездоровыми привычками, повышенная чувствительность кожи, некоторые заболевания внутренних органов хронического характера – все эти факторы провоцируют развитие купероза.

Профилактика купероза

Чтобы предупредить возникновение такой проблемы, при имеющейся склонности необходимо следовать несложным правилам.

Правильная косметика

Во-первых, следует тщательно выбирать косметику, отдавая предпочтение средствам, которые включают в состав масло косточек винограда, зеленый чай, экстракт черники и прочие увлажняющие вещества и не содержат спирт, не сушат кожу, обладают антикуперозным действием, укрепляют сосудистые стенки. Скрабы и пилинги нужно выбирать с негрубыми частичками, которые ухаживают за вашим лицом нежно и аккуратно.

Чувствительной коже требуется постоянное увлажнение, ее не следует умывать горячей водой, лучше пользоваться прохладной и контрастным душем, а также протирать кожу лица кусочком льда. В зимнее время кожа нуждается в питательном креме, а летом в защите от попадания лучей солнца.

Здоровое питание в борьбе с куперозом

Во-вторых, необходимо следить за питанием, не стоит злоупотреблять шоколадом, цитрусовыми, острой, пряной и горячей пищей. Также нужно как можно меньше употреблять кофе и полностью исключить алкоголь.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые аскорбиновой кислотой (витамином С), – это квашеная капуста, красная и черная смородина, зеленый чай, болгарский перец, настой шиповника. Кроме того, необходимо принимать препараты, укрепляющие сосудистые стенки и содержащие такие витамины, как К, Р, С, Е.

Спорт и уход за кожей для предотвращения купероза

В-третьих, следует исключить занятия силовыми нагрузками, посещение солярия, сауны и бани. Полезно делать гимнастику для лица, плавать и гулять пешком. Систематический салонный уход за кожей поможет устранить купероз без медикаментозных препаратов.

Как избавиться от купероза

Для борьбы с куперозом подойдет энзимный пилинг, а воспаление поможет устранить паровое орошение кожи с экстрактом лаванды и шалфея. Кроме того, кожу нужно регулярно питать при помощи средств, содержащих поливитаминные комплексы и увлажняющие масла.

Купероз можно устранить и медикаментозным способом. Доктор-дерматолог поможет подобрать подходящий вариант лечения в зависимости от типа кожи. Самым распространенным способом является электрокоагуляция, также с куперозом эффективно справляются методом фотоомоложения, лазеротерапии и озонотерапии.