Убираем желтые пятна с потолка

Часто в многоэтажных домах возникает проблема появления желтых пятен на потолке от протечек воды с верхних этажей. Вид потолка становится неприглядным, и хочется поскорее избавиться от такого дефекта. Но делать ремонт потолка полностью – это достаточно трудоемкий процесс, да и сама работа создает много грязи в квартире. Поэтому лучше убрать появившиеся пятна каким-либо более щадящим методом.

Конечно, в первую очередь необходимо устранить причину появления желтых пятен на потолке. Это может быть и замена покрытия крыши, если у вас последний этаж, и ремонт водопроводных или вентиляционных труб. Одним словом, вам надо найти источник протечек. После того, как данная часть ремонтных работ будет выполнена, вам необходимо дать вашему потолку хорошо высохнуть и потом уже приступать к его ремонту.

Что понадобится для удаления желтых пятен

Итак, в первую очередь, вам необходимо приобрести необходимые строительные инструменты и материалы. Вам понадобятся:

  • шпатель;
  • кисть или валик;
  • грунтовка;
  • антигрибковый раствор;
  • шпаклевка.

Подготовительные операции

В первую очередь аккуратно удаляем поврежденную часть штукатурки. Для того, чтобы вам не пришлось ремонтировать весь потолок, вам необходимо отделить шпателем тот участок, который подлежит замене. Полностью очищенный участок хорошо протираем влажной тряпкой и даем месту полностью просохнуть.

После просыхания наносим на ремонтируемый участок слой грунтовки. Это необходимо для того, чтобы повысить сцепление штукатурочного слоя с поверхностью. Если на месте повреждения появился грибок, то в обязательном порядке данный участок обрабатывается и антигрибковым раствором. Грунтовку и антигрибковый раствор можно наносить с помощью валика, но если площадь небольшая, то ее необходимо обработать кистью.

Шпаклевка пятен

Подготовительный этап закончен, тогда приступаем непосредственно к шпаклевке. Шпаклевку наносим шпателем, максимально пытаясь выровнять поверхность. Не переживайте, если поверхность получится не совсем ровной. Для того, чтобы на потолке не было видно мест стыковки старой и новой шпаклевки, достаточно нанести новый слой, выступающий над старым на 1-1,5 миллиметра.

После полного просыхания шпаклевки, новый слой необходимо хорошо прошкурить. Для этого используем мелкую шкурку.

Шпаклевка выровнена, но вот цвет потолка различный. Чтобы приступить к покраске потолка после мелкого ремонта, вам необходимо нанести еще один слой грунтовки и лишь после этого приступать к покраске. Если разница в цвете получается очень сильной, то прокрасить придется весь потолок, хотя бы одним слоем. Но, если краска не сильно выделяется, то достаточно прокрасить дважды, лишь новый участок потолка. При этом в обязательном порядке необходимо захватывать чуть большую площадь, нежели размер самой латки. Такой способ покраски необходим для того, чтобы сгладить разницу в цвете.

Не забывайте и о правилах покраски. Нанесение краски необходимо проводить от источника света. Это убережет от появления на потолке разводов при покраске.

Покраску проводят с помощью валика или кисти, в зависимости от площади и места поврежденного участка. Помните, что для покраски потолка мы берем инструмент, выполненный из натуральных материалов.

Самый простой способ удаления желтых пятен с потолка

Конечно, многие предпочтут более легкий способ устранения пятен с потолка. Путем замывки таких пятен водой, смешанной с хлором, можно временно избавиться от желтых пятен на потолке.

Но устранение пятен таким способом будет лишь временным спасением. Со временем, желтые пятна на потолке проступят заново. Поэтому не стоит экономить и лениться, а лучше сразу выполнить данный вид работ качественно. Помните, что скупой всегда платит дважды.