Как устранить повреждения ламината

Несмотря на устойчивость ламината к износу, на нем со временем могут появиться всевозможные дефекты. Основными из них являются царапины и сколы. Как же можно устранить подобные повреждения, чтобы придать первоначальный вид этому половому покрытию?

Ничего страшного, если повреждения ламината незначительные. Но, если дефекты слишком глубокие, то вам все же придется менять поврежденные доски.

Итак, если вы не хотите повредить ламинат, то в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы ваша мебель была снабжена специальными мягкими подкладками под ножки. Пользуйтесь дома сменной обувью и очищайте ламинатное покрытие только предназначенными для него составами.

Что понадобится для ремонта ламината

Для устранения мелких царапин на поверхности ламината вам понадобится приобрести в специализированном магазине предназначенные для такого ремонта восковые мелки. Восковой мелок должен подходить по цвету к вашему покрытию.

Если царапины достаточно глубокие, то покупайте специальную ламинатную замазку. Кстати, ее применение рекомендуют специалисты и при наличии сколов. Замазка, так же как и восковые мелки, продается разного цвета. Поэтому легче подобрать нужный вам цвет, захватив с собой кусочек ламината, который настелен у вас на полу. Позаботьтесь и о приобретении шпателя, так как именно с его помощью вам предстоит заполнять глубокие царапины и сколы.

Устраняем повреждения ламината с помощью мелков и замазки

Прежде чем приступать к ремонту поврежденных участков, вам необходимо тщательно очистить эти места с помощью пылесоса. После этого с помощью воскового мелка закрасьте все царапины. В случае, когда царапины достаточно глубокие, проделайте процедуру закрашивания с помощью замазки. Когда поврежденный участок будет полностью покрыт ремонтным материалом, все излишки удаляются с помощью сухой тряпки. Ею же полируются закрашенные участки до появления блеска.

После нанесения замазки и удаления ее излишков отремонтированный участок оставляют для просушки на два часа. После полной просушки необходимо отполировать отремонтированный кусок.

Замена поврежденных участков ламината

При наличии сильно поврежденных ламинатных досок понадобится их замена. Для того, чтобы разобрать напольное покрытие, вам предстоит снять плинтус, а затем, начиная с крайней доски, разобрать весь ламинат. Когда вы удалите поврежденную доску, то замените ее на новую, а затем в той же последовательности, в которой вы разбирали доски, соберите их на место.

Такой способ замены ламинатных досок считается наиболее простым и удобным. Но вот как поступить, если у вас нет возможности произвести полную разборку покрытия?

В случае, когда необходимо заменить доску без разборки пола, вам понадобится такой инструмент, как циркулярная пила. С ее помощью нужно просверлить отверстия в поврежденной доске, а затем удалить ее из общего покрытия. При сверлении ламината обратите внимание на толщину доски. Дело в том, что при слишком глубоком сверлении, у вас есть шанс повредить основание пола.

После удаления поврежденных досок необходимо тщательно очистить место работы с помощью пылесоса. С новой доски, которую вы должны установить на место поврежденной, удаляются все нижние части замка. Удалить их можно с помощью острого и прочного ножа. После этого остается промазать доски по краям столярным клеем и посадить на место удаленных старых досок. Излишки клея также удаляются с помощью сухой тряпки. Просыхать отремонтированное место должно не менее суток, при этом на новую доску помещается груз, чтобы было хорошее прижатие и сцепление с основной поверхностью.

Как видите, ремонт ламината это не очень сложный процесс, который способен исполнить любой человек, немного владеющий навыками работы с инструментом и строительными материалами.