Рыба в нашем рационе

Рыба относится к основным, очень ценным продуктам питания. Она содержит большое количество легко усваиваемого белка, незаменимых жирных кислот, микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Рыбу можно считать важнейшим источником белка. Углеводов в ней незначительное количество, а жиры практически не имеют вредных свойств.

Для организма рыба полезна еще и потому, что она хорошо переваривается из-за отсутствия соединительных тканей, чего не скажешь про мясо теплокровных животных.

Состав и полезные свойства рыбы

В рыбе содержатся в значительном количестве витамины А и D, жирные кислоты Омега-3. Многие диетологи считают, что белок, содержащийся в рыбе, ценнее, чем белок молока.

В мясе рыбы содержатся многие микроэлементы: йод, кальций, железо, фосфор. Рыба и другие морепродукты входят в группу так называемых благородных продуктов питания, и многие блюда из них считаются деликатесом.

Сельдь, например, содержит большое количество витамина D. Его количество в одной порции превышает дневную норму. Богата рыба и витаминами группы В.

Однако самым ценным свойством морской рыбы считается высокое содержание йода. 200 граммов трески может обеспечить нашу потребность в йоде на 2 дня, а такая же порция пикши – на 5 дней. Чтобы предотвратить заболевания щитовидной железы, нужно употреблять морскую рыбу в пищу хотя бы два раза в неделю.

Рыба в питании россиян

Примечательно, что наши предки на Руси в основном употребляли только пресноводную рыбу. Они не ели палтуса, треску и других морских рыб.

Благодаря архангельским поморам с выходом новгородцев к Студеному морю, морская рыба стала известна почти повсеместно, но была встречена настороженно. Она была очень не похожа на привычную пресноводную рыбу и вызывала к себе недоверие.

Только после указа Петра 1 рынки Москвы и Петербурга стали торговать этим продуктом. Но все равно нельзя сказать, что в пищу ее могли употреблять простолюдины. В 19 веке блюда из морской рыбы были очень дорогие и подавались только в богатых ресторанах.

Как правильно покупать и хранить рыбу

Чтобы не было последствий при неправильной покупке и хранении рыбы, нужно знать некоторые правила.

Свежую рыбу распознают по запаху, блестящему глазу, блестящей плотно прилегающей чешуе. Жабры не должны быть серыми или коричневыми, только светло-красными или темно-розовыми. Плавники должны быть крепкими, живот рыбы не вздутым.

Если рыба уже нарезана кусками, необходимо проверить, крепкое ли мясо. После прикосновения пальцем на рыбе не должно остаться вмятин.

Рыба портится очень быстро из-за высокого содержания в ней воды и из-за сухости мускулатуры. Хранить рыбу надо в самом холодном месте холодильника. Перед замораживанием рекомендуется ее выпотрошить, почистить.

Этот продукт легко готовить, на это не нужно много времени. Существует множество рецептов приготовления рыбы, так что у хозяйки открываются широкие возможности для эксперимента.