Как сохранить урожай капусты

Капуста является одной из самых поздних культур, собираемых с грядок. Довольно сложно недооценить полезность этого овоща для человеческого организма. А это значит, что при хранении этого продукта необходимо обратить внимание на некоторые нюансы, дабы он не потерял своих полезных свойств. При соблюдении правил можно хранить капусту практически до конца зимы.

Как правильно хранить капусту зимой

Вот некоторые правила, которые позволят сохранить урожай капусты.

1. Время сбора урожая

Капусту следует собирать ближе к окончанию осени, сделать это нужно до первых заморозков. Желательно выбрать для этого действа сухой солнечный день.

2. Техника сбора урожая

Кочаны аккуратно выкапывают с корнем при помощи лопаты, стараясь не повредить их. Не стоит торопиться срезать кочерыжки, потому что их наличие поможет сохранить овощ дольше.

3. Сортировка

Для хранения отбираются крепкие, здоровые кочаны с сильной кочерыжкой, так как треснувшие и поврежденные насекомыми овощи не удастся сохранить на длительный срок.

4. Предварительная подготовка

Нельзя отправлять в погреб неподсохшие овощи, поэтому перед тем, как срезать корни, нужно оставить кочаны в помещении с хорошей циркуляцией воздуха или под навесом. Для защиты овоща от грибковых болезней следует оставить примерно 3-4 внешних листа на кочане.

5. Условия хранения

Подходящая темпера тура для хранения от -2 до +3 °C, при этом влажность должна быть не менее 85%. Овощ желательно разместить в помещении с земляным полом, предварительно убедившись в отсутствии плесени и грибков. Хранить капусту лучше всего в погребах или подвалах, так как в них имеются все необходимые условия.

6. Способы хранения

Кочан оборачивают в несколько слоев газетной бумаги или пищевой пленки и располагают на деревянных полках в ряд таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Можно также подвесить овощи на веревочки к потолку. Простым способом хранения является размещение капусты на 20-сантиметровой подушке из сухого речного песка. При этом кочаны должны «сидеть» корнями вниз.

Также эффективным является хранение кочанов на рейках с ячейками. Выбрав этот способ, следует аккуратно расположить кочаны в виде пирамиды для свободной циркуляции воздуха между овощами.

Эффективным является совмещение нескольких способов хранения, например, если положить капусту в ящики из дерева или пластика и засыпать овощи сухим песком (исключительно речным), то это оградит кочаны от различных болезней и загнивания.

7. Хранение капусты в городских условиях

Если нет доступа к погребу или подвалу, можно хранить несколько кочанов в холодильнике. Есть два основных способа хранения капусты в условиях города – целиком или нашинкованной. Для сохранности целого кочана следует обернуть его несколькими слоями пищевой пленки (газеты) и менять ее по мере возникновения влаги внутри. Нашинкованную капусту, замороженную в морозильной камере, можно использовать только для приготовления блюд с предварительной термообработкой (жарка, тушение, варка).

Представленные выше варианты помогут значительно продлить срок годности капусты и порадовать домашних свежими витаминами, когда за окном царит зима.