Что такое профессиональная деформация

Очень большое количество людей попадают под влияние такого неприятного состояния, как профессиональная деформация. Оказывается, что далеко не всегда стаж положительно характеризует трудовые качества человека. Он может вызывать и в некотором роде его деградацию.

Понятие и причины профессиональной деформации

Причиной профессиональной деформации является давление любых факторов, связанных с работой. Вообще, данный термин достаточно спорный. Единого мнения касаемо того, что такое профессиональная деформация, так и не появилось в научной литературе. Причинами трудностей с раскрытием данного явления являются:

  • Сложность его структуры. Оно охватывает такое большое количество аспектов, что невозможно одновременно уследить за всеми, да еще так, чтобы понять связи между ними.
  • Многообразие связей между формами профессиональной деформации. У каждого человека данное явление несет сугубо индивидуальный характер. Следовательно, возможные формы данного состояния могут быть достаточно разнообразными. Также связи могут быть многообразными не только между профессией и формой профессиональной деформации, но и личностью.

Если же говорить достаточно обще, то профессиональная деформация – это негативное влияние работы на человека. Если говорить более сложно, то это формальное отношение к людям. То есть, человек в ходе своей социальной профессиональной деятельности создал некие шаблоны поведения различных людей в разных ситуациях и теперь каждого подгоняет под эти шаблоны.

Особенности профессиональной деформации

У каждой профессии профессиональная деформация может проявляться по-разному. Например:

  • Психологи. Через какое-то время специалист понимает, что человек ему доверяет. Следовательно, его можно использовать для достижения каких-то своих целей. Получается, что специалист вместо того, чтобы помогать человеку, старается им манипулировать. И поскольку специалист далеко не один год в своей профессии, когда у него началась формироваться профессиональная деформация, то это приводит к успешной реализации этой задачи.
  • Учителя – авторитарность. Учитель через какое-то время начинает себя считать царем всех детей. Как следствие, его формализм заключается в стремлении управлять другим человеком за счет силы.

Как видим, профессиональная деформация появляется там, где есть необходимость управлять другим человеком. Только для каждого специалиста, который поддался ей, стиль управления совершенно другой. Но это касается только социальных профессий.