Как отбелить шерстяные вещи

Шерстяная пряжа, как правило, долговечна. Трикотаж из нее носится не один год. И даже после морального устаревания вещи ее можно перевязать и носить дальше еще несколько лет.

Вот только один нюанс для белой пряжи: форму она сохранит, крепость волокон тоже, а цвет от стирок и яркого солнца утратит. Конечно, если вы мечтали сменить цвет специально на слоновую кость или с легким оттенком желтизны, не стоит волноваться. Но если считаете данные оттенки несимпатичными, придется возвращать шерсти белизну.

Домашние средства отбеливания шерсти

Есть несколько довольно простых способов отбелить вещи из шерсти в домашних условиях.

Перекись водорода

Признанный отбеливатель №1 в быту – перекись водорода. Запасаетесь несколькими флаконами, выливаете в прохладную воду из расчета 1 доля перекиси к 8-ми долям воды.

Много жидкости не потребуется. Наводите раствора ровно столько, чтобы замочить в нем вещь.

Замачивание продлится часов 5-7. Можно оставить отбеливание на ночь, а утром прополоснуть шерстяное изделие в чистой воде и вывесить на просушку, но не под яркие лучи солнца.

Отбеливатели

Для яркой белизны используются отбеливатели. Если вещь однотонно белая, подойдет и хлорка. Передерживать в ней шерсть не нужно: волокна пострадают.

Если на кофте/свитере есть цветные рисунки, тогда от хлорсодержащих отбеливателей придется воздержаться. Подойдут кислородные средства.

После применения отбеливателей вещи следует прополоснуть.

Сода

Вместо перекиси и отбеливателей можно использовать соду. Пищевую или кальцинированную – разницы нет.

Способ тот же: разводите двууглекислый натрий в воде, можно в теплой. Тщательно растворяете, опускаете туда шерстяные пожелтевшие вещи. Ждете пару часов, пока пряжа пропитается и осветлится. Вынимаете, выполаскиваете. Иначе оставшиеся кристаллики соды создадут белый налет в виде мельчайшего порошка.

Кстати, соду стоит добавлять при каждой стирке вещей. Шерсть меняется в цвете от жесткой воды. Сода смягчает воду, нейтрализует соли в ней, вещи дольше сохраняют свой белый цвет.

Мел

Слегка подбелить шерсть можно и мелом. Вот его понадобится ни много ни мало – полкило в среднем на одно крупное шерстяное изделие.

Порошок мела в воде не растворяется. Суспензию придется помешивать раз за разом, чтобы мел равномерно и полностью проник в волокна, отбелил их. После 40 минут замачивания вещи можно вынимать.

Соль

Чем еще попробовать отбелить шерсть? Солью.

Готовите соляной раствор средней насыщенности. Не рапу. Разводите натрий хлор в горячей воде, несколько раз окунаете туда шерстяную вещь. Потом выполаскиваете в холодной воде оставшиеся кристаллы соли.

После нескольких соляных ванн шерсть заметно белеет.