Курник

Курник – это разновидность русского пирога. Он начиняется разными видами начинок одновременно. Это закрытый пирог куполообразной формы. С незапамятных времен курник был непременным украшением свадебного стола, его готовили и в доме жениха, и в доме невесты.

Каждому компоненту этого пирога придавался глубокий смыл. Это и основы жизни, и символ согласия и плодородия. Украшали курники разнообразно: цветами, узорами, фигурками жениха и невесты. Пекли их из пресного сдобного теста. Иногда могли использовать слоеное тесно. Начинки следовало перекладывать блинчиками.

Но современные курники намного упростили. Чаще начинки уже не перекладывают блинчиками, да и самих начинок делают немного, используют 2-3 штуки. Выпекали курник в печах, на березовых поленьях до золотистой корочки. Сейчас его пекут в духовых шкафах при температуре 240 градусов.

Уместен курник не только на свадебном, но и на новогоднем, и на любом другом праздничном столе.

Рецепт курника

Разберем один из простых рецептов курника.

  1. Заранее подготавливаем начинки:
    • куриную тушку отвариваем, остужаем, отделяем филе от кости, нарезаем на кусочки;
    • рис отвариваем с добавлением специй, можно добавить зелень, сметану, рубленые яйца, оливковое масло;
    • грибы нарезаем, обжариваем, солим, перчим, добавляем обжаренный лук.
  2. Ставим пресное дрожжевое тесто или покупаем в магазине, можно также использовать слоеное, но оно будет немного крошиться. Для прослойки слоев также выпекаем тонкие блинчики.
  3. Готовое тесто разделяем на 3 части. 2 части одинаковые, а 3 часть намного меньше, так как она пойдет только на украшения. Первую часть раскатываем до размеров используемой вами формы и выкладываем его. Края теста должны свисать с бортиков, иначе вам будет неудобно защипывать тесто со второй частью.
  4. Выкладываем поочередно подготовленные начинки, прослаивая их блинчиками. Сверху всех начинок выкладываем еще один блинчик, прижимаем наш пирог, чтобы начинки были менее рыхлыми. И накрываем второй частью теста, предварительно раскатанного. Защипываем с первой частью, делаем несколько надрезов и незаметных проколов, для того, чтобы наш пирог не вздулся.
  5. Из 3 части теста делаем украшения. По краю можно пропустить различные косы и жгуты, сверху украсить цветами из теста и лепестками.
  6. Разбиваем 1-2 яйца, все хорошо смазываем сверху этой смесью. Ставим в разогретую духовку при температуре 240 градусов на 40 минут. Пирог считается готовым, если образовалась румяная корочка, а при поднятии края он твердый.

Всем приятного аппетита.