Курник
Курник – это разновидность русского пирога. Он начиняется разными видами начинок одновременно. Это закрытый пирог куполообразной формы. С незапамятных времен курник был непременным украшением свадебного стола, его готовили и в доме жениха, и в доме невесты.
Каждому компоненту этого пирога придавался глубокий смыл. Это и основы жизни, и символ согласия и плодородия. Украшали курники разнообразно: цветами, узорами, фигурками жениха и невесты. Пекли их из пресного сдобного теста. Иногда могли использовать слоеное тесно. Начинки следовало перекладывать блинчиками.
Но современные курники намного упростили. Чаще начинки уже не перекладывают блинчиками, да и самих начинок делают немного, используют 2-3 штуки. Выпекали курник в печах, на березовых поленьях до золотистой корочки. Сейчас его пекут в духовых шкафах при температуре 240 градусов.
Уместен курник не только на свадебном, но и на новогоднем, и на любом другом праздничном столе.
Рецепт курника
Разберем один из простых рецептов курника.
- Заранее подготавливаем начинки:
- куриную тушку отвариваем, остужаем, отделяем филе от кости, нарезаем на кусочки;
- рис отвариваем с добавлением специй, можно добавить зелень, сметану, рубленые яйца, оливковое масло;
- грибы нарезаем, обжариваем, солим, перчим, добавляем обжаренный лук.
- Ставим пресное дрожжевое тесто или покупаем в магазине, можно также использовать слоеное, но оно будет немного крошиться. Для прослойки слоев также выпекаем тонкие блинчики.
- Готовое тесто разделяем на 3 части. 2 части одинаковые, а 3 часть намного меньше, так как она пойдет только на украшения. Первую часть раскатываем до размеров используемой вами формы и выкладываем его. Края теста должны свисать с бортиков, иначе вам будет неудобно защипывать тесто со второй частью.
- Выкладываем поочередно подготовленные начинки, прослаивая их блинчиками. Сверху всех начинок выкладываем еще один блинчик, прижимаем наш пирог, чтобы начинки были менее рыхлыми. И накрываем второй частью теста, предварительно раскатанного. Защипываем с первой частью, делаем несколько надрезов и незаметных проколов, для того, чтобы наш пирог не вздулся.
- Из 3 части теста делаем украшения. По краю можно пропустить различные косы и жгуты, сверху украсить цветами из теста и лепестками.
- Разбиваем 1-2 яйца, все хорошо смазываем сверху этой смесью. Ставим в разогретую духовку при температуре 240 градусов на 40 минут. Пирог считается готовым, если образовалась румяная корочка, а при поднятии края он твердый.
Всем приятного аппетита.
Комментировать