Зубы мудрости: сплошные проблемы?

Зуб мудрости – это третий моляр или в простонародье «восьмерка», неприятное явление, которое по наследству перешло к нам от наших далеких предков. Первобытные люди, употребляя в пищу твердую и тяжело пережевываемую пищу, к середине своей короткой жизни теряли практически все коренные зубы. Природа изобрела свой способ не дать погибнуть человеку от голода, поэтому на месте потерянных зубов вскоре начинали расти новые. В этом кроется причина их интересного и логичного названия.

Времена менялись, и необходимость иметь мощные челюсти исчезла – поменялась структура питания. Пища стала более мягкой за счет различных процессов термообработки. С уменьшением челюстной дуги у человека зубы мудрости оказались прижаты остальными зубами. В связи с этим их появление вызывает множество проблем – от невыносимой боли до необходимости хирургического вмешательства.

Причины боли при появлении зубов мудрости

Основные причины острой боли при прорезывании зубов мудрости:

  • недостаточность места на внутренней верхней части челюсти;
  • толстая стенка зубного мешочка;
  • отсутствие зубов – предшественников;
  • плотная слизистая оболочка.

«Восьмерки» режутся довольно долго, чем доставляют человеку много проблем и беспокойства. Воспалительный процесс затрагивает капюшон из слизистой оболочки, которой прикрыт начавший расти зуб. Прорезываясь, зуб, с острыми как бритва краями, вспарывает десну – капюшон, вызывая у человека невыносимую боль, часто с резким повышением температуры. Боль может быть такой сильной, что больному трудно раскрыть рот или сглотнуть слюну, не говоря уже о приеме пищи и чистке зубов.

Проблемы с зубами мудрости

Из-за нехватки места на челюсти зубы мудрости иногда растут не вверх, а вбок, оттесняя окружающих их соседей. Ситуация может дойти до деформации зубов – соседей, что приведет к развитию осложненного кариеса. Кстати, важно отметить, что кариес этих зубов появляется из-за неэффективной чистки. Они расположены в труднодоступном месте – в глубине ротовой полости.

Не редкость, когда зуб мудрости растет в глубине десны уже зараженный кариесом. Без экстренного удаления в этой ситуации не обойтись, если вы хотите сохранить красивую улыбку. В противном случае, он передаст кариес остальным, здоровым зубам.

Изменение прикуса – еще одна неприятная проблема, которую связывают с появлением зуба мудрости. В связи с недостатком места на челюстной дуге зубу-«восьмерке» приходится давить на соседние зубы и медленно продвигать их к центру челюсти. Такой процесс длительный, и со временем вы можете заметить нарушение прикуса.