Текстильные обои: комфорт и уют в вашем доме

Обои из текстиля позволяют создать в любом помещении атмосферу комфорта и уюта. А их выбор на прилавках магазинов поражает воображение. Чтобы проще было определиться с выбором настенного покрытия, стоит узнать, какими бывают текстильные обои.

Ткань для обоев

Чаще всего обои такого плана классифицируют по разновидностям ткани.

  • Льняные. При производстве этого вида обоев используются волокна натурального льна, которые смешиваются с синтетическими компонентами. Это необходимо для улучшения качества материала, ведь обои, созданные без добавления синтетики, достаточно сложно наклеить на поверхность. Благодаря тому, что в составе обоев присутствуют компоненты натурального материала, каждый рулон получается уникальным.
  • Фетровые. Эта разновидность текстильных обоев может изготавливаться двумя способами: основным компонентом является вспененный полипропилен (уход за ними проще, так как они не боятся даже контакта с бытовой химией) или натуральная фетровая ткань (такие поверхности можно очищать лишь с помощью пылесоса). Положительной чертой этой разновидности обоев является способность сравнивать небольшие шероховатости стен.
  • Шёлковые. Создаются они из волокон шёлка и вискозы, и разделяются на два подвида: под покраску и с готовым изображением. Этим видом обоев достаточно трудно оклеивать поверхности, так как материал слишком тонкий и плохо стыкуется. Также недостатком шёлковых текстильных обоев является то, что они не способны скрывать неровности поверхностей и мельчайшие неровности станут отчётливо видны после завершения работы.
  • Джутовые. Эти текстильные обои наделёны большим количеством преимуществ. Так, в отличие от других, джутовые обои способны скрыть даже весьма внушительные неровности стен, они не боятся воздействия солнечных лучей, износостойкие и просты в технологии монтажа.

Основа

Также все текстильные обои можно сгруппировать на виды по их основанию:

  • флизелиновая основа. Такими обоями очень просто оклеивать поверхности, но предварительно их требуется тщательно пропитать клеевым раствором;
  • бумажная основа. Это вид обоев является безвредным и экологически чистым. Обои с бумажной основой клеятся немного сложнее, чем флизелиновые;
  • синтетическая основа. В качестве основания используется поролон, который делает поверхности стен мягкими, а также он создаёт дополнительную звуко- и теплоизоляцию. Процесс оклейки такими обоями требует определённых навыков.

Каждый из видов текстильных обоев наполнит комнату уникальностью и неповторимостью.