Выбираем кухонный нож

Кухня – место опасное. Там – плиты, там – масса электрических приборов, там – острые режущие предметы. Выбирать это все требуется осторожно, с особой тщательностью, чтобы избежать в будущем всевозможных травм.

Взять, хотя бы, ножи. От их качества зависит, как вы будете готовить пищу: продукты перед готовкой требуется измельчить, тот же хлеб – нарезать ровными кусочками.

Без ножа вы на кухне – как без рук. А так как со временем снашивается даже сталь, приходится организовывать выборы: обновлять арсенал кухонных ножей, отдавать свой голос за подходящую модель.

Виды кухонных ножей

Ножи на кухне бывают разные. Вообще-то их обязано быть несколько: для мяса, для рыбы, для овощей, для хлеба…

Иногда хозяйки не зацикливаются на обязательном разделении ножевого труда и используют только один столь важный предмет. Зря. Придуманы были все эти зубчики по краям и изгибы лезвия неспроста. Ровным краем чешую с рыбы снимать непросто. Прямым, как у кинжала, лезвием много не нарезать.

Для нарезки сыра, яиц, ветчины вообще придумали специальные приспособления, слабо напоминающие ножи. С овощей кожицу снимают вроде и ножиком, но в нем, посередине лезвия, имеется прорезь. Вот ее-то острыми краями с кожурой и справляются. Получается тонко и красиво, для хозяек – практично и безопасно.

Нож должен быть удобным

Рассмотрев все варианты и определив, для чего вам нужен нож, приступаете к его осмотру на предмет сбалансированности. Не только в ножах, как в холодном оружии, она важна. Если рукоятка слишком тяжела, неудобно лежит в руке, вам гарантированы порезы.

Лезвие же не должно быть слишком длинным и толстым. Нож – не меч и не топор. У него свои функции.

Материал ножа

Чтобы нож служил долго, он обязан быть из стали. Хорошо обработанной, закаленной. Для кухонных приборов используется нержавеющая. Над ней поработали высокими технологиями, и она стала стираться на порядок дольше. Однако затачивать ее все равно придется. Пусть и не столь часто. Хорошая хозяйка при выборе всевидящим оком отбракует ножи, на поверхности лезвия которых проглядывают темные вкрапления: признак некачественной стали, которая даже трещины может дать.

Ручка кухонного ножа крайне редко выполняется из металла. Лучший контакт с ладонью дает кость, пластик. В их исполнении совершенству нет предела. Важно только определить, удобна ли будет ручка в работе (для этого нож следует подержать), и не отпадет ли внутренний стальной язычок. К сожалению, некоторые производители укорачивают его в целях экономии. Вот он и не держится долго.