Как почистить болоньевую куртку

Болоньевая куртка считается одной из самых практичных и популярных вещей в гардеробе. Такая верхняя одежда очень лёгкая и удобная, а сам материал влагоустойчивый, не даст вам промокнуть в ненастную погоду и защитит вас от сильного ветра.

Очень много преимуществ у таких курточек. И нам так хочется, чтоб это изделие носилось не один сезон. А чтобы ваша одежда не теряла своего красочного внешнего вида, старайтесь сразу принимать меры по удалению только что появившихся загрязнений. Не обязательно нести изделие в химчистку, можно попробовать почистить болоньевую куртку в домашних условиях.

Удаление неприятных жирных пятен с болоньевой куртки

  • Отлично справится со свежим жирным пятном обычное, «советское» хозяйственное мыло. Намыльте грязный участок. Если вы никуда не торопитесь, оставьте куртку в намыленном состоянии на ночь. Так эффект будет лучше. После постирайте изделие обычным способом.
  • Можно посыпать на некоторое время поваренную соль. Она хорошо впитает в себя жирное загрязнение. Если с первого раза не удалились жирные разводы, сыпьте еще соли, пока пятно не исчезнет.
  • Если у вашей куртки светлый материал, то масляные пятна с куртки можно устранить нашатырным спиртом. Смочите чистую тряпочку жидкостью и потрите только те участки, которые необходимо очистить. Иначе обесцветятся другие места, и куртка будет испорчена.
  • Есть способ удаления жирных пятен с болоньевой куртки сухим порошком горчицы. Насыпьте в небольшую ёмкость две ложки горчицы и разбавьте водой до получения сметано образной кашицы. Нанесите смесь на жирные пятна и оставьте на час. Потом постирайте куртку с мыльным раствором.
  • Хорошее чистящее средство для болоневой куртки — обычный столовый уксус. Смочите ватный диск уксусом и обработайте проблемные участки. Далее постирайте вручную ваше изделие.

Боремся с застарелыми пятнами неизвестного происхождения

  • Для удаления такого рода пятен нам подойдёт картофельный крахмал в горячем состоянии. Намочим грязные участки болоньевой куртки и оставим ненадолго. После пройдёмся сухой тряпочкой по поверхности, чтобы высушить изделие.
  • Также от всевозможных пятен, в том числе и от растительных масел, поможет очистить болоневую куртку мякиш любого хлеба. Накрошите на грязные пятна и оставьте хлеб на несколько часов. Когда мякиш впитает всю грязь, постирайте вещь с порошком. Если не хотите полностью стирать куртку, то можно застирать только обработанные участки.
  • С въевшимися грязными разводами можно побороться посудомоечным средством. Накапайте несколько капель жидкости для мытья посуды на пятна и пальцем разотрите средство в пену. Пусть полежит несколько часов, после чего смойте всё под проточной тёплой водой.
  • Попробуйте воспользоваться дешёвым зубным порошком. Такое средство тоже очень эффективное. Обсыпьте все грязные участки вашей куртки и потрите негрубой щёткой. В конце застирайте и просушите изделие. Пятна должны «покинуть» вашу болоневую куртку.

Как удалить засаленный блеск с поверхности куртки

В основном засаленные места мы чаще всего обнаруживаем на воротнике, рукавах и карманах. Но с таким видом загрязнения нам тоже можно справиться:

  • Столовый уксус нам в помощь в борьбе с неприятным блеском. Смочите ватный тампон жидкостью и слегка потрите необходимые места куртки. Готово. Не забудьте проветрить изделие от уксусного запаха.
  • Пищевая сода тоже неплохо справляется с засаленными местами. Принцип чистки такой же, как и с уксусом.

Не откладывайте стирку и чистку загрязнившихся вещей в «долгий ящик». Ведь потом будет гораздо труднее удалить пятна с вашей любимой верхней одежды.