Как стать богатым? Правильно тратить деньги!

И богатые, и бедные тратят деньги. Увы, но без этого никуда. Но понимание того, в чем заключается разница в расходах разных людей, поможет вам осознать собственные ошибки, которые мешают вам стать богатыми. В первую очередь, надо разобраться в нескольких ключевых понятиях.

Что такое актив и пассив

Актив – это то, что кладет деньги в ваш карман, кошелек или банковский счет. Пассив же – это абсолютно обратный термин, который характеризует вещи, которые забирают деньги из вашего кармана. Бедные люди и средний класс постоянно покупают пассивы, поэтому они никогда не могут разбогатеть. Успешные же личности приобретают активы, и уже потом – пассивы. И оказывается, что через некоторое время у них намного больше денег.

Что же можно считать активом? Не все пассивы, которые мы приобретаем, так вредны. Некоторые можно обернуть в актив, если он становится инструментом для заработка и через некоторое время окупается. Например, вы покупаете ноутбук для того, чтобы играть на нам в игры. Это пассив. Но если он используется как инструмент для заработка, то тогда он превращается в актив, который окупается через некоторое время.

Например, ноутбук может стоить 700 долларов. Но в месяц с его помощью вы будете получать от 1 тысячи (здесь не так важна валюта, как цифра). Следовательно, где-то за три недели этот инструмент окупится и начнет класть деньги в ваш карман. Это тогда актив.

Примеры активов

Можно привести множество примеров активных или пассивных активов. Стоп, новые слова. Да и как-то тавтологично они звучат, разве нет? Что они означают?

Активный актив – это тот, который дает активный доход. Проще говоря, чем больше вы его используете в качестве актива, тем больше средств вы получите. Если вы приобретаете пассивный актив, то он дает вам пассивный доход. Примерами пассивных активов являются ценные бумаги.

Но стоит понять, что далеко не всегда инструменты, которыми торгуют на фондовом рынке, являются активами. На практике достаточно сложно отличить одно от другого. Часто оказывается так, что человек, приобретая акцию, думает, что это актив. Но через некоторое время эмитент (компания, которая выпустила) начинает терять прибыль, уходит на последние места в рейтинге, и акция теряет в цене. Дивиденды также уменьшаются, и с большой вероятностью она так и не окупится. В этом случае она не может называться активом, как бы вы того ни хотели.

Итак, чтобы быть богатым человеком, необходимо научиться отличать актив от пассива. И именно это лежит в основе финансовой грамотности.