Домашняя косметика на основе мёда

Века идут за веками, а мёд остаётся любимым пищевым и косметическим продуктом у миллионов людей. Давно ли античный математик Пифагор с апломбом утверждал, что только благодаря мёду он прожил длинную и здоровую жизнь? А сейчас уже нет ни Пифагора, ни античной старины. Есть только мёд, которым древние греки восхищались, и на основе которого царица Египта Клеопатра делала маски и обёртывания.

До чего умна была та царица, если решила ухаживать за кожей лица с помощью медовых масок! Они разглаживают морщины, освежают кожу, и отодвигают осень жизни. И мы можем уподобиться самой Клеопатре, сделать своё лицо ухоженным, без единой морщинки, без единого прыщика. Почувствовать себя королевой, как это занятно! А что же надо для этого предпринять? Сначала набраться терпения и помнить, что серия процедур на основе медовых сеансов будет состоять из десятидневного курса.

Польза мёда для кожи

Перед тем, как говорить об использовании мёда в косметических средствах, нелишне ещё раз напомнить о его полезных свойствах.

Он омолаживает дерму, питает и насыщает её витаминами и микроэлементами. А их в мёде так много, что не хватит страницы, чтобы перечислить все эти витамины и минералы. Но хотя бы конспективно, в двух словах: в мёде учёные обнаружили глюкозу, белки, фруктозу, полезные органические кислоты, самые разные витамины, без которых человек не может существовать.

Химико-биологические свойства и ценность мёда для домашней косметологии опробована тысячелетиями. А значит, можно не бояться экспериментов. Но есть небольшое противопоказание: женщины, у которых есть на лице купероз, не должны увлекаться медовыми масками. Разумеется, запрещены любые средства на основе мёда и тем, кто страдает аллергией на него.

Для ухода за морщинистой, воспалённой и обезвоженной кожей, нуждающейся в питании, нет ничего лучше, чем мёд.

Натуральный пищевой продукт, по сути, содержит почти всю таблицу Менделеева. Он содержит помогающее кроветворению железо, есть в мёде редкий элемент никель. Замечен в нём йод, регулирующий правильную работу щитовидной железы. Нашли в мёде биохимики и цинк, который поддерживает работу половых желёз. В нём есть также и необходимый для здоровья сердца и сосудов калий.

Удивительный химический состав медовых масок ввиду своих высоких богатых витаминных качеств обеспечит получение положительного эффекта для кожи. В основном из целебных витаминов в мёде можно назвать необходимые для человеческой жизнедеятельности витамины группы В. А уже потом идут аскорбиновая кислота и остальные витамины.

Один из наиболее полезных элементов, витамин С, и органические кислоты очень хорошо и эффективно очищают поры эпидермиса от всех загрязнений. Эти вещества успешно омолаживают структуру повреждённых клеток, в связи с этим медовые маски так эффективны. Гормоны и флавоноиды поддерживают упругость кожных покровов.

Каротин и ретинол предотвращают столь распространённые сухость дермы и её сезонное шелушение. Они воздействуют на проблемную кожу, на которой часто появляются угри и сыпь. Кроме того, жирная кожа под воздействием ретинола становится не такой блестящей. Один из наиболее полезных элементов, витамин Е, или токоферол, борется с пигментацией.

Рибофлавин, который имеется в мёде, снимает любые воспалительные реакции на кожных покровах. А ниацин отлично помогает регенерации клеточного слоя, и к тому же он заметно освежает цвет лица.

Домашние косметические средства на основе мёда

После этой разъяснительной лекции, наверно, многие женщины готовы взяться за дело и провести курс омолаживания кожи, нуждающейся в питании с помощью мёда. Стоит учесть, что его длительность не должна быть меньше десяти дней.

Медовый массаж в борьбе с целлюлитом

Если во время принятия душа делать массаж с помощью грубой варежки, намазанной мёдом, и оставлять смесь на теле минут на 10, то целлюлит постепенно будет таять. Можно добавлять в смесь, кроме мёда, мякоть целебных и вкусных ягод или любых фруктов.

Маски на основе мёда и вспомогательных компонентов

Если мёд густой, его предварительно подогревают на водяной бане. Затем к нему осторожно вмешивается лимонный сок (половина чайной ложки), настой календулы (одна чайная ложка), мякоть размятого авокадо. Держится удивительный химический состав на коже лица приблизительно минут десять или пятнадцать. Смывается, как обычно.

Женщины, которые попробовали данный рецепт, в восторге. Календула и мёд уничтожат прыщи, авокадо напитает своим нежным маслом сухую кожу. Лимонный витаминный сок просто превосходно и на высшем уровне справится с пигментацией. Эту маску рекомендуется делать не чаще двух раз в неделю, так как она очень сильнодействующая.

Ухаживающая маска от покраснения лица

У некоторых женщин кожа лица такая нежная, что моментально раздражается от ветра или мороза. Чтобы избежать последствий пребывания в достаточно суровых и неблагоприятных условиях, делается следующая маска.

Жидкий мёд слегка подогревается (кипятить нельзя!) Спелая груша (можно половинку груши) разминается вилкой в однообразное пюре. Предпочтительней, без сомнения, взять грушу не садовую, а именно диких сортов. Ухаживающая самодеятельная маска накладывается на воспалённую кожу. После процедуры лицо надо очистить от смеси и смазать его лёгким кремом.

Пятки как у младенца

На ночь на ноги надеваются носочки, щедро смазанные смесью мёда с яблочным уксусом. Результат будет виден сразу же, на следующее утро.