Эксфолиация: эффективный пилинг

Эксфолиацией называют пилинг с использованием AHA-кислот. Иначе говоря, это процедура отшелушивания и удаления ороговевшего слоя эпидермиса с помощью фруктовых кислот. Наиболее часто используемой является гликолевая, которую получают из сахарного тростника. Ее считают лучшей из используемых в косметике.

Подобная процедура может быть осуществлена только опытным косметологом, имеющим право на такую деятельность. Эксфолиация обеспечивает глубокое очищение лица, раскрытие устьев волосяных фолликул и обновление, а также осветление кожи.

Как работает эксфолиация

Фруктовые кислоты, используемые в подобной процедуре, мягко растворяют верхний, омертвевший слой эпидермиса. В результате происходит ускорение естественного процесса удаления слоя ороговевших клеток, которые накапливаются на поверхности кожных покровов. Благодаря этому кожа увлажняется намного качественнее. Кроме этого, можно избавиться от обесцвеченных участков и рубцов от угревой сыпи. Эксфолиация выполняется в несколько этапов.

Отшелушивание кожи фруктовыми кислотами предпочтительнее осуществлять осенью или весной, потому что после процедуры поверхность ваших кожных покровов не рекомендуется подвергать воздействию солнца и мороза. Некоторые косметические салоны стараются особо рекламировать подобные манипуляции в такой период. После пилинга кожа становится очень чувствительной, поэтому рекомендуется использование защитных кремов, основ и пудры, которые помогут предотвратить вредное воздействие внешних факторов.

Показания и противопоказания к пилингу AHA-кислотами

Эта процедура может быть выполнена как на сухой, смешанной, так и на жирной коже. Пилинг с помощью AHA показан даже при небольшом количестве угрей. Основные показания для осуществления такой процедуры:

  • кожа сухая, серая, без блеска;
  • акне (в случае отсутствия гнойных изменений);
  • пятна (поверхностные);
  • кератоз;
  • снижение тонуса и эластичности;
  • жирная кожа;
  • себорея;
  • усталость кожи.

Процедура эксфолиации служит, прежде всего, для увлажнения и регенерации кожных покровов, а еще она способна разглаживать их и омолаживать. После подобного воздействия на кожу уменьшается вероятность возникновение новых пигментных пятен. В свою очередь, антибактериальное и успокаивающее действие эксфолиации предотвращает появление комедонов.

К сожалению, эта процедура не подходит для людей, страдающих розацеа, воспалительными процессами на коже или экземами. Кроме того, эксфолиация не рекомендуется при порезах и ссадинах.

Как проводится эксфолиация

Подготовка и сама процедура проводится в косметическом кабинете. Возможность добиться эффекта омоложения с помощью кислоты в косметологии очень ценна для обладательниц серой и жирной кожи. Не менее важно и то, что эти вещества помогают избавиться от нежелательной пигментации и рубцов после акне.

Конечно, одна процедура не совершит чудо, но явно сведет к минимуму проблемы с кожей. А вот несколько пилингов, сделанных регулярно, через соответствующие перерывы, способны помочь навсегда избавиться от пятен и гиперпигментации.