Правила выпекания в электрической духовке
При всей видимой и невидимой значимости газового снабжения кухонь, электроэнергия не сдает позиций. Она, кроме эффективности приготовления на ней пищи, еще и менее опасна, и себестоимость ее ниже. Именно поэтому хозяйки предпочитают оснастить домашний очаг или электрической духовкой, или хотя бы смешанного типа. Ведь без аппетитных пирогов и запеканок как обойтись в домашнем меню?!
Духовой шкаф в кухонной обстановке еще как необходим, а чтобы блюда получались аппетитными и внешне, и внутренне, следует найти с духовкой общий язык.
- Прежде всего, электрической духовке требуется энергия. Если вы забудете подключить шнур в розетку, ни о какой выпечке речи быть не может.
- Перед первой готовкой духовой шкаф требуется включить без продуктов в нем. Всегда есть риск возникновения постороннего запаха при нагревании внутренних поверхностей новой бытовой техники. Неприятно будет, если запеканка приобретет аромат подгоревшей эмали.
- Прогрели, прокалили, теперь можно и отключить, проветрить, протереть. Вот теперь электрическая духовка готова принимать для выпечки продукты.
- Блюда в электрическую духовку отправляют или в керамической, или в стеклянной, или в металлической посуде. Приверженцы микроволновок могут возмутиться, но да, электрическому духовому шкафу не страшен металл. Потому и поддоны к нему в комплекте идут не из пластика, который легко поплавится и поплывет. Посуда в духовку подойдет лишь с одним ограничением: жаропрочная. Сюда относятся и стеклянные кастрюли, и керамические горшочки.
- Блюдо, подразумевающее наличие в нем жидкости, следует накрыть, плотно и тщательно. Выскакивающий во время кипения бульон еще как нагонит горелого запаха и на блюдо, и в квартиру. Воды в посудину наливать следует в меру.
- Духовой лист, на который ставится посуда (а не на нижний ТЭН!), вставляется в пазы среднего уровня, а вообще его установка зависит от высоты поставленной на него кастрюли. Если же выпекаются пироги, высота уровня регулируется: необходимо уделить внимание верху – поднимается выше. Требуется пропечь низ – ставится на самую нижнюю отметку.
- Температура в электрической духовке лучше обработает продукты, если предварительно внутреннюю камеру прогреть. То есть, продукты выкладываете на подогретый противень, но нельзя отправлять в горячую духовку полуфабрикаты прямо из морозильной камеры, да еще и в фабричной упаковке: опасно.
- Чтобы запечь вкусное блюдо, дверцу духовки нужно плотно закрывать во избежание утечки нагрева.
Комментировать