Маски для лица с активированным углем

Ни для кого не секрет, что активированный уголь способен очистить организм в кратчайшие сроки, впитывая подобно губке токсичные вещества. При этом он натурален и безопасен, его основу составляет переработанная древесина и каменный уголь. Его можно применять и для очистки воды, и для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и для похудения. Но мало кто знает, что уголь отлично очищает черные точки и справляется с другими проблемами кожи.

Ничего удивительного, действительно можно приготовить простые и эффективные маски для лица из активированного угля самостоятельно, дома. Огромный плюс масок с использованием угля в том, что они не только борются с различными проблемами кожи лица, но и постепенно сводят их на нет.

Активированный уголь для красоты и здоровья кожи лица

Проблемы, с которыми может справиться уголь:

  • «Черные точки». Благодаря своим абсорбирующим свойствам, активированный уголь буквально «вытягивает» грязь из забитых пор.
  • Расширенные поры. В результате длительного применения (не менее 2-3 курсов) угольных масок поры значительно сузятся.
  • Жирный блеск. Уже после 2-3 процедур маска с углем сделает лицо более матовым.
  • Неровности на лице. Длительный курс позволит несколько выровнять тон лица, избавит от шероховатостей и постакне.
  • Прыщи. Тут уголь действует скорее как предупреждение высыпаний, нежели как лечение. Однако регулярное применение масок из угля значительно уменьшит риск появления прыщей.

Итак, во-первых, следует запомнить: маска из угля не подойдет тем, у кого сухая или очень чувствительная кожа, зато идеальна для обладательниц расширенных пор, «черных точек», жирной или комбинированной кожи. Во-вторых, не стоит обольщаться, если результаты будут видны уже после первой процедуры. Маску лучше использовать курсом – не меньше 8 недель (2 месяца), раз в неделю. Курс можно повторять с перерывом в 2-2,5 месяца, ориентируясь на состояние кожи лица.

Рецепты домашних масок для лица с активированным углем

Способов приготовления масок из угля в домашних условиях существует невероятно много, поэтому практически любая женщина сможет найти рецепт на свое усмотрение. Наиболее популярны угольные маски с розовой водой, желатином, соком алоэ, йогуртом и глиной.

Сразу стоит отметить, что время, на которое их нужно наносить, невозможно определить точно. Снимать маску нужно тогда, когда она подсохнет до той степени, что её можно будет снять, как плёнку.

Оптимального для всех рецепта не существует, чтобы выбрать самый действенный, нужно попробовать маски с различным составом.

Маска с углем и розовой водой

Измельчить 5 таблеток активированного угля, перемешать с 50 мл розовой воды и 2 каплями эфирного масла арганы. Выравнивает тон кожи и смягчает ее.

Маска с углем и желатином

10 растолченных в порошок таблеток залить 20 мл молока или воды, добавить 15 мг желатина. Перемешать до образования однородной консистенции без «комочков», разогревать в течение полуминуты в микроволновке. Затем остудить до комнатной температуры и наносить на лицо. Такая маска очистит поры и уничтожит черные точки.

Маска с углем и зеленой глиной

8-9 таблеток угля размельчить и перемешать с одной десертной ложкой зеленой косметической глины (ее можно купить в аптеке), залить водой и перемешивать до состояния жидковатой кашицы. Разогреть на водяной бане в течение 10-15 минут. Такая маска эффективно смягчает и очищает кожу.

Маска с углем и йогуртом

Сок, выжатый из четверти лимона, смешать с 4 измельченными таблетками активированного угля и 4 чайными ложками натурального йогурта без добавок. Помогает справиться с морщинами и пигментными пятнами, выравнивает тон лица.

Маска с углем и соком алоэ

В смесь из 10 растолченных таблеток угля и щепотки морской соли добавить 5 капель эфирного масла миндаля и 10 мл сока алоэ. Смешать до образования кашицы без комочков, при необходимости разбавить водой. После двухнедельного курса ежедневного применения этой маски можно избавиться от прыщей и черных точек.

Правила применения масок с активированным углем

Не стоит бояться экспериментов, ведь можно придумывать рецепты масок самостоятельно, добавляя уголь, например, в привычные очищающие маски, в том числе и в магазинные.

Готовить и применять угольные маски следует очень осторожно, предварительно убедившись, что ни на один компонент нет аллергии, что продукты не просрочены (нельзя упускать из внимания то, что и уголь тоже имеет срок годности). Обладательницам тонкой или чувствительной кожи желательно провести простейший тест на аллергическую реакцию: нанести на 15-20 минут маску на запястье.

Чтобы избежать раздражения из-за пыли или микрочастиц грязи, перед нанесением маски надо тщательно вымыть лицо мылом или очищающим гелем. Однако скраб использовать не стоит – он может травмировать кожу, и эффект маски может быть непредсказуем. Умываться лучше теплой или горячей водой, чтобы поры расширились, и маске было проще их очистить.

Наносить маску надо плотным слоем и, желательно, кисточкой – можно специальной косметической, а можно обычной кистью для рисования (важно помнить: кисточку нужно тщательно вымыть сразу после нанесения маски, тогда ворс не испортится, а кисть можно будет вновь использовать). Накладывая маску, нужно следить, чтобы она подсыхала равномерно, и добавлять на какие-то участки больше смеси по мере необходимости.