Механический пилинг

Современная косметология идет вперед семимильными шагами, на рынке появляются все новые и новые косметические услуги. Сейчас активно набирает популярность механический пилинг. Что же представляет собой эта процедура?

Все очень просто – в процессе механического пилинга лицо очищается от ороговевшего слоя кожи, давая возможность новым клеткам дышать. Эта «шлифовка» способствует очищению и быстрому омолаживанию на 3-5 лет. Плюс этой процедуры в том, что она достаточно недорогая (средняя цена 2000-3000 рублей), а также может проводиться в домашних условиях.

Показания и противопоказания

Механический пилинг прекрасно подойдет обладательницам жирной или комбинированной кожи, акне и постакне, имеющим высыпания прыщиков, черных точек, а также тем, кто хочет избавиться от первых проявлений морщин, пигментных пятен и неровностей кожи. А вот дамам с аллергией, псориазом, экземой, очень сухой или чувствительной кожей, куперозом, фурункулезом и инфекционными заболеваниями кожи лучше от такого вида пилинга воздержаться. Также нельзя делать механический пилинг беременным и кормящим женщинам, в период менструации.

Что же дает механический пилинг? После него не только улучшится внешний вид кожи (она станет мягче, приятней на ощупь, сузятся поры, уменьшится жирный блеск, цвет лица станет ровнее), но и ускорится кровообращение, быстрее будут обновляться клетки кожи.

Виды механического пилинга

Механический пилинг может быть неглубоким и глубоким.

Первый вариант очень мягкий, его лучше всего делать раз в квартал.

Процесс: на лицо наносится кислота, преимущественно фруктовая (цитрусовых, ананасов, папайи). Это позволяет сделать процедуру намного безболезненней, так как натуральная кислота размягчает «мертвый» слой эпидермиса. Затем кожа лица полируется с помощью специальных щеток из натурального волоса, что позволяет удалить отмершие частицы кожи.

Глубокий же пилинг можно применять не чаще, чем 1 раз в полгода, потому как он затрагивает не только верхние, но и нижние слои эпидермы. Важно помнить, что после глубокого пилинга могут выцвести татуировки и перманентный макияж.

Процесс: кожа покрывается тонким слоем алюминиевой пыли, после чего с помощью специального химического состава происходит отшелушивание ороговевшей кожи, выравнивание тона кожи, заметное осветление веснушек, пигментных пятен и покраснений, лифтинг. Кожа выглядит обновленной, очень свежей и здоровой.

Довольно дорогостоящий, но очень эффективный и подходящий всем типам кожи вид механического пилинга – коралловый. Его основу составляет коралловая крошка, морская соль, экстракты тропических растений и эфирные масла. Он не только оказывает на кожу то действие, которым обладает механический пилинг, но и смягчает, питает и увлажняет. Лицо будет более нежным, приобретет здоровый цвет, пропадут черные круги под глазами.

Как выполняется процедура

Все три вида механического пилинга можно делать как в салоне, так и в домашних условиях. Они проводятся примерно по одному и тому же плану:

  1. Удаление макияжа (обязательно антисептическим мылом, чтобы минимизировать риск заражения).
  2. Нанесение скраба массажными круговыми движениями с небольшим количеством геля или масла. Это поможет рукам лучше скользить по лицу и уменьшит риск травмы кожи. При нанесении особое внимание надо уделять зоне подбородка, крыльев носа и лба, а вот со щеками и областью вокруг глаз и губ надо обращаться осторожно – они очень чувствительны.
  3. Наложить на лицо влажные салфетки. Важно, чтобы они были без спирта.
  4. Через четверть часа можно умываться теплой водой с антисептическим мылом или гелем. Лицо аккуратно промокнуть хлопковой тканью.
  5. Толстым слоем нанести увлажняющий крем. Излишки убрать бумажной салфеткой.

Рекомендации

В течение всего дня лучше не наносить косметику и, по возможности, не трогать лицо (не чесать, не тереть, не подпирать щеку рукой и т.д.). Неделю после процедуры также не рекомендуется использовать слишком грубые очищающие средства для лица (скрабы, содержащие крупные частицы, гели для умывания с морской солью) и средства с высоким содержанием спирта (лосьоны, тоники, пенки). Около месяца нужно загорать очень осторожно и пользоваться солнцезащитным кремом с защитой чуть выше обычного.

Желающим избавиться от пигментации и постакне следует проходить механический пилинг длительным курсом – не менее 5-10 сеансов глубокой очистки раз в 3-4 месяца. Во время курса крайне не рекомендуется использовать тональный крем или пудру, любой крем, кроме заживляющего, и спиртовые лосьоны, потому что кожа подвергается мощному воздействию, природная защита кожи ослабевает, возрастает риск получить ожог или подцепить кожную инфекцию.

Нельзя упускать из виду то, что в домашних условиях механический пилинг можно проводить лишь после консультации с дерматологом, потому что только он может дать точную оценку состоянию кожи и возможность проведения процедуры без последствий.