Отбеливающий пилинг

Отбеливающий пилинг в косметологии применяют во многих случаях. Эта процедура позволяет улучшить цвет лица, сгладить неровности и убрать покраснения после других косметических процедур, уменьшить пигментные пятна и количество веснушек.

Как работает отбеливающий пилинг

Процесс обновления кожи непрерывен, клетки кожи делятся, растут, продвигаются к поверхности кожи, отмирают и отходят. Им на смену приходят новые клетки. Из-за нарушения обменных процессов или просто с возрастом этот цикл замедляется. Клетки меняются медленно, старые плохо отстают от кожи, и происходит эффект накопления. В результате, кожа утолщается, выглядит грубой, в некоторых местах начинает накапливаться пигмент.

Во время пилинга убираются огрубевшие слои мертвых клеток, которые блокируют доступ кислорода. Плюс активные компоненты самого средства для пилинга проникают в нижние слои кожи и приводят в норму клеточный обмен веществ.

Показания и противопоказания к процедуре отбеливающего пилинга

Отбеливающий пилинг бывает двух видов:

  1. С использованием абразивных компонентов. В состав некоторых домашних пилингов входят соль, измельченные косточки растений, молотый кофе в качестве скрабирующего вещества. Такого же эффекта можно добиться, используя специальную щетку для лица.
  2. Химический пилинг. С помощью специальных косметических средств путем химического воздействия отслаивают омертвевшие клетки кожи. Применяемые средства характеризуются разной степенью проникновения. Если поверхностный и средний пилинг можно сделать дома, то глубокий – только у специалиста.

Прямыми показаниями для использования отбеливающего пилинга являются:

  1. Наличие возрастных пигментных пятен.
  2. Неоднородный тон кожи лица.
  3. Веснушки.
  4. Акне и предрасположенность к появлению воспалений в целом.
  5. Нарушение клеточного обмена, регуляции кожного жира.
  6. Следы от механической чистки лица.

Также эта процедура полезна и для тела. Например, если у Вас есть растяжки из-за резкого набора или, наоборот, снижения веса, беременности, родов, пилинг поможет их осветлить и уменьшить количество. Убрать неудачный загар также можно с его помощью.

Противопоказаний практически нет, но стоит воздержаться от процедуры во время критических дней, а также, если на коже есть механические повреждения, ранки, в период обострения герпеса. В последнем случае можно серьезно усугубить заболевание. Во время беременности, лактации, при наличии онкологических заболеваний и сахарного диабета отбеливающий пилинг запрещен.

После процедуры запрещено находится на солнце, так как это может вызвать появление пигментации и ускорить процесс старения кожи. Пару дней после процедуры лучше воздержаться от длительных прогулок. Поэтому подобные манипуляции лучше проводить в холодное время года.

Как правильно делать процедуру в домашних условиях

Ничего сложного нет в том, чтобы сделать отбеливающий пилинг дома, своими руками. Это хорошая альтернатива дорогостоящей салонной услуге. Если соблюдать простые правила и делать пилинг регулярно, можно добиться отличного эффекта.

Во-первых, нужно подготовить лицо. Заварите ромашку или шалфей, наклонитесь над мисочкой с горячим отваром, накиньте на голову полотенце и посидите так 10 минут над паром.

Есть второй вариант. Намочите в отваре ватные диски и оставьте их на проблемных зонах до полного остывания. Главное, следите, чтобы отвар не был слишком горячим, чтобы не обжечь лицо.

Завершающим этапом подготовки является нанесение скраба. После того, как он был смыт с лица, можно начинать процедуру отбеливающего пилинга.

Если для процедуры Вы выбрали промышленное средство, строго следуйте инструкции. Во время домашнего пилинга избегайте попадания состава на область глаз и губ. После основной процедуры воспользуйтесь отбеливающим кремом. Пользуйтесь кремами с защитой от ультрафиолета в последующие дни. Если Вы аллергик или точно не уверены, вызовет у Вас аллергию определенный компонент пилинга или нет, перед процедурой примите антигистаминный препарат.

Простые рецепты для проведения отбеливающего пилинга дома

Компоненты для домашних отбеливающих процедур можно найти в каждой аптеке или продуктовом магазине. Все составляющие являются недорогими и доступными.

  • Следующий рецепт косметологи рекомендуют для домашнего ухода. Смешайте обычную перекись водорода и бодягу в порошке, до комфортной для нанесения консистенции. Нанесите на лицо ватным тампоном, когда смесь высохнет, смойте массажными движениями. Смывайте аккуратно, после процедуры будет ощущаться легкое покалывание после прикосновения. Также возможно покраснение кожи лица, но оно пройдет на следующий день.
  • Хорошим отшелушивающим эффектом обладают овсяные хлопья. Необходимо смолоть их в кофемолке, добавить желток и цитрусовое эфирное масло. Маску держать 15 минут.
  • Сметана с лимонным и огуречным соком обеспечит не только отбеливающий эффект, но еще и увлажнит кожу.
  • Если нет желания возиться с ингредиентами, купите белую глину. Ее достаточно просто развести водой, и состав для домашнего отбеливающего пилинга готов.

Для стабильного эффекта чередуйте домашние процедуры с салонным уходом, и Вы удивитесь тому, как преобразится Ваша кожа!