Ночные маски для лица

Люди привыкли считать, что ночью организм отдыхает. Но это не совсем верно. Ночью человек расслабляет все части тела и отключает сознание. Но сам организм старается вдвойне. Ведь за ночь ему требуется восстановить и регенерировать, обновить и проанализировать и еще много чего нужно успеть, пока сознание не проснулось и не погнало человека на работу, учебу и еще дальше. Именно поэтому применение средств ночного ухода за лицом и телом особенно эффективно. Очищенная отдыхающая кожа впитывает полезные вещества гораздо лучше, чем днем.

Применять ночные маски для лица можно всем. Главное, чтобы средство подходило по типу кожи и не вызывало аллергических реакций.

Некоторой осторожности требует уход за воспаленной и жирной кожей. Закупорка пор сальным ферментом под слоем крема может спровоцировать воспалительный процесс. Ночные маски для жирной и проблемной кожи должны иметь легкую структуру, наносить их на лицо надо тонким слоем.

Правила нанесения ночных масок на лицо

Основные правила ухода за кожей и использования отдельных средств почти не отличаются. Вот они:

  1. Кожу лица и рук перед нанесением маски вымыть с использованием привычных средств. Это может быть и мыло, и пенка и очищающий лосьон.
  2. Желательно распарить кожу с помощью паровой ванночки или горячих компрессов.
  3. Нанести маску мягкими массажными движениями.
  4. Не стоит наносить средство на область вокруг глаз. Это может вызвать неприятную отечность.
  5. Маску оставляют на всю ночь, смывая утром привычным ухаживающим средством.
  6. Прыщи обрабатывать локально подсушивающим противовоспалительным средством.
  7. Применять маски надо, как правило, через сутки. Некоторые рецепты, впрочем, требуют другой частоты использования.
  8. Желательно проводить ухаживающий комплекс курсами по 2 недели, чередуя средства.
  9. Наносить маски желательно хотя бы за полчаса до сна.

Ночное, как и дневное, средство выбирать нужно по типу кожи и возрастным показаниям. Легкие освежающие маски для юной кожи не принесут никакой пользы женщине после 40. Средства для зрелой кожи навредят юной девушке. Практически каждая косметическая компания предлагает строгие линии по уходу, согласно любым требованиям. Подобрать можно крема и маски, дополняющие и улучшающие свойства друг друга.

Тем не менее, многие представительницы прекрасного пола предпочитают делать ухаживающие средства из подручных продуктов собственными руками. Социологические опросы подтверждают, что женщины выбирают домашние средства, потому что считают их более натуральными и эффективными, чем любые разрекламированные крема.

Маски на ночь должны обладать еще одним немаловажным свойством. Стирать постельное белье после каждого нанесения маски мало кому захочется. Поэтому маски должны быстро впитываться и не оставлять следов на простыне и наволочке.

Эффективные домашние рецепты ночных масок для лица

Маска от прыщей

Для приготовления этой маски понадобится кусочек хозяйственного или дегтярного мыла, чашечка теплой воды и ватные тампоны. Натереть немного мыла на терке или настрогать острым ножиком. Добавить воду и размешать до получения однородной кашицы.

Обмакивая тампон в массу, точечно обработать прыщи. Эта маска — один из самых эффективных способов борьбы с прыщами на коже.

Увлажняющая маска для лица

Потребуется яичный желток, две столовых ложки растительного масла (оливковое, персиковое, жожоба или любое другое), пара капель лимонного сока.

Масло подогреть. Желток растереть с соком, влить масло и размешать.

Нанести маску тонким слоем легкими движениями вдоль массажных линий.

Маска для воспаленной кожи

Смешать в равных пропорциях облепиховое и оливковое масло. Добавить пару капель эфирного масла лаванды или розмарина. Подогреть до комфортной температуры. Нанести на кожу.

Маска «Двойной удар» для сухой и увядающей кожи

Не секрет, что чем старше становишься, тем больше кожа требует витаминов. Для приготовления этой супер маски потребуется аптечный препарат «Аевит». Обычно он продается в капсулах. На одно применение достаточно одной капсулы.

  • Ложку оливкового масла подогреть.
  • Добавить жидкость из капсулы и 3 капельки масла чайного дерева.
  • Каплю масла лаванды для нежного успокаивающего запаха.
  • Перемешать.
  • Наносить ватным тампоном или массируя кончиками пальцев.

Эффективный способ нанесения масляных масок

Повысить эффективность ночных домашних масок можно, пользуясь ложечным массажем. Делается это просто и не требует особых навыков. Потребуется стакан горячей воды, чайная ложка и приготовленная маска.

Ложку обмакнуть в воду (нагреть), затем в маску и аккуратными легкими постукиваниями провести по массажным линиям лица. Теплая маска очень хорошо впитывается, давая потрясающий эффект.

Осторожно! Если нет желания утром увидеть в зеркале опухшее, красное лицо, то выбирать компоненты для масок надо осторожно. Не добавляйте ингредиенты, на которые хоть раз была аллергическая реакция или малейшее раздражение. Всегда можно заменить любое масло похожим по качеству.