Травы-обереги в славянской традиции

В древней Руси все окружающее человека наделялось магическими силами. И силы эти были не всегда добры к людям. Чтобы уберечь себя от зла, наши предки часто использовали в качестве защитников различные растения – травы, деревья, цветы. Некоторые знания об этом дошли и до наших дней.

Одолень-трава

Нам одолень-трава известна как желтая кувшинка. Ее использовали и для изготовления лекарств, и как мощный оберег. Ее изображение помещали на посуде, украшениях, использовали при вышивке одежды.

Древние верили, что одолень-трава защищает от смерти, поэтому особо ее ценили воины. Также она наделялась свойством исцелять раненных.

Для молодых одолень-трава была символом счастливой супружеской жизни. Сушеные цветы наполняли дом достатком и оберегали от отравлений.

Полынь

Полынь, считали славяне – одно из самых сильных растений против нечистой силы, которая на дух не переносит ее запаха. Стоит только повесить высушенный пучок полыни над входной дверью, и никакая нечисть уже не войдет в дом. Полынь в спальне убережет от дурных снов, веник из полыни, сплетенный в день на Ивана-Купалу, отведет беду и принесет счастье в семью.

С помощью полыни люди оберегали себя даже от природных стихийных бедствий, таких как ураган, сильные грозы, оползни и т.д. Для ведунов полынь служила в качестве усилителя их магических сил.

Чертополох

Уже из названия видно ее назначение: черта всполошить, другими словами, его напугать, отвадить. Это растение, как и полынь, вешали над входом, для защиты от темных сил и, как и одолень-трава, оно имело свойство залечивать раны.

Вплетенный в волосы чертополох мог уберечь от сглаза, а высаженное на кладбище растение уберегало души умерших от демонических сущностей, не позволяя тем иметь над ними власть. Чертополох являлся одним из ингредиентов для приготовления отвара, изгоняющего бесов.

Иван-да-Марья

Эта травка прекрасно защищала наших славянских предков от воровства, а также она являлась мистическим союзом огня и воды. Но собирать его надо только на Ивана-Купалу, именно в этот день цветок приобретает свои магические свойства. Еще верили, что он приносит крепость семейным отношениям и разжигает ушедшую любовь в сердцах супругов.

Трипутник

Или по-современному – подорожник. Это растение известно не только ранозаживляющими свойствами. В древности подорожник использовался ведунами для снятия порчи и сглаза.

Орешник

Орешник довольно сильный оберег, он использовался при изготовлении изгородей и заборов и уберегал от проникновения нечистых сил. Орешек, а особенно тройной, приманивал богатство и удачу, но носить его надо было постоянно. Еще один оберег – это трость из орешника, помогала своему владельцу не стать обманутым.

Зверобой

Как и чертополох, отпугивал разного рода темных сущностей. Уберегал он и от колдовства. Часто его носили на себе, пряча в головной убор или украшения, считалось, что ни один сглаз не будет иметь силы при этом.

Осина

Осиновый кол – против вампиров. А если серьезно – осиновые колья, расставленные по дому, оберегали не только от невидимого зла, но и хранили домочадцев от болезней. Личный осиновый амулет больного и вовсе закапывался в землю, для скорейшего выздоровления.

Береза

Пожалуй, это дерево чаще всего использовалось славянами в быту, и неспроста. Береза соединяет небо и землю, для защиты светлыми силами тех, кто в них нуждался. Из березы изготовляли колыбели, которые защищали младенцев от хворей и смерти. Березовыми вениками выметали и пыль, и злых духов из избы. Почти в каждом доме был березовый оберег, оберегающий всех домашних от порчи.

Конечно, список трав и других растений, используемых для изготовления оберегов, велик, и роднит их одно – все живое существует не только в физическом, но и в потустороннем мире. Любое растение обладает некоторыми магическими свойствами. Славяне неспроста использовали обереги в доме и в одежде, знания о них передавались из поколения в поколение. В любом случае, изготовить самостоятельно простейший оберег из трав не составит труда, а кто знает, возможно, именно он сыграет важную роль в судьбе.