Как почистить овчину

Овчина – это натуральный мех, который изготавливают из шкуры овцы. Плюсов его использования очень много, но главные заключаются в отличном сохранении тепла и сравнительно невысокой цене. Им утепляют шапки, зимнюю одежду, обувь, из этого меха изготавливают предметы интерьера и обихода, делают подкладку детских комбинезонов и конвертов.

Хоть овечья шерсть и имеет свойство отталкивать грязь, тем не менее, при регулярном использовании все-таки накапливает пыль и появляются различные виды пятен. Поэтому в определенный период времени мех нуждается в чистке или стирке. Как почистить овчину, чтобы сохранить внешний вид и тепловые качества?

Как ухаживать за детскими вещами из овчины

В изготовлении детских вещей, а в особенности зимних комплектов одежды и обуви, производители отдают предпочтение натуральному меху – овчине. Как правило, к каждому изделию крепится специальная бирочка, которая содержит инструкцию по уходу в домашних условиях, и все что требуется, это принять ее во внимание и следовать рекомендациям. Если таковой не оказалось, придется действовать интуитивно, а здесь главное не навредить.

Натуральный мех имеет структуру, схожую с волосом человека, поэтому многие рекомендуют стирать вещь детским шампунем, дабы сохранить пушистость и избежать слеживания шерсти. Не стоит использовать детские гранулированные порошки, их частицы плохо вымываются и придают овчине неприглядный вид. Лучше отдать предпочтение жидким стиральным порошкам для шерсти, с пометкой – гипоаллергенно. Сушат изделие в распрямленном виде вдали от обогревательных приборов.

Конверт из овчины, который не имеет внешних признаков загрязнений, можно почистить с помощью отпаривания утюгом или парогенератором, чтобы избавить от пыли и освежить мех.

Как почистить предметы декора из овчины

Все чаще овчину используют не только для изготовления гардероба, но и для необыкновенно красивых предметов декора. Шкура из овчины смотрится довольно богато, но и сохранить такой коврик, чехол или накидку в первозданном виде довольно сложно. Такому изделию помимо периодической серьезной чистки требуется практически ежедневная профилактика, которая заключается в:

  • использовании пылесоса через каждые 2-3 дня;
  • ежедневном вытряхивании изделия, во избежание пылевых залежей;
  • чистке с помощью специальных средств для ковров или меховых изделий.

Стирать их рекомендуется не чаще чем раз в 2-3 месяца.

Сухую чистку можно провести с помощью картофельного крахмала и жесткой щетки. Для этого шкуру обильно посыпают белым порошком и дают некоторое время, чтобы он вобрал в себя частички грязи и пыли. Остатки уже серого крахмала вычесывают щеткой или выбирают пылесосом. После чего шкурка хорошо протряхивается. Такой способ отлично освежает цвет белой шерсти.

Если ваша шкурка плохой выделки и имеет специфический запах, избавится от него поможет сода и любое эфирное масло. Для этого в полную чашку соды нужно накапать несколько капель масла и хорошо перемешать. Распределить смесь равномерно по шкуре и оставить на сутки. Далее хорошенько вытрусить коврик от остатков соды. После использования этого метода присутствует запах только ароматного масла.

Стирать декоративную вещь лучше вручную в теплой воде с разведенным в ней жидким средством для стирки. Применять нужно слабые волнообразные движения и стараться сильно не выжимать. Полоскать в холодной воде. После того, как изделие было выстирано, разложить сушиться на горизонтальной поверхности, периодически стряхивая и растягивая, это нужно для того, чтобы избежать деформации овчины.

Также не следует забывать следить за внутренней частью шкуры. Чтобы она не дубела и не сморщивалась, периодически ее очищают водой с добавлением глицерина.

Дубленка из овчины

Имея такой шикарный предмет гардероба, как дубленка из овчины, нужно знать, как правильно поддерживать ее внешний вид и очищать загрязнения.

Как правило, шьются такие дубленки шерстью внутрь. Добросовестный производитель всегда прикрепит бирку с дополнительной инструкцией по уходу за вещью, где обычно указано, что стирка запрещена. Но что же делать, когда дубленка изрядно испачкалась или потеряла цвет (присуще белым дубленкам)? Возможны два варианта:

  • воспользоваться услугами химчистки;
  • очистить изделие самостоятельно.

Первый вариант считается безопасным, с учетом того, что химчистка подобрана правильно и в случае чего несет ответственность и может покрыть стоимость испорченной вещи. Но услуги такого заведения довольно дорого стоят, поэтому можно попробовать почистить овчину своими руками. Для этого:

  • свежие пятна можно удалить кусочком ткани, смоченной в теплой воде;
  • жирные и засаленные пятна удаляют с помощью крахмала или ломтиком сырого картофеля;
  • удалить загрязнения с натуральной неокрашенной дубленки можно с помощью ластика, а для белой или цветной лучше приобрести специальный аэрозоль и мягкую щетку;
  • освежить пыльную вещь можно с помощью парогенератора;
  • отбелить пожелтевшую белую дубленку поможет раствор из стакана воды, чайной ложки нашатыря и перекиси водорода, в который смачивается кусочек мягкой ткани и протирается все изделие.

Вот такими нехитрыми и довольно доступными способами можно в домашних условиях почистить любое изделие из овчины.