Пилинг маслами: эффективная и бережная процедура

Пилинг маслом относится к химическим способам очищения кожи, более щадящим по сравнению с механическим отшелушиванием. Регулярные процедуры очищают, избавляют кожу от угрей и акне, оказывают омолаживающий эффект, устраняют возрастные пятна и, в целом, улучшают цвет кожи и выравнивают ее рельеф.

Достоинства пилинга эфирными маслами

В отличие от химических компонентов, эфирные масла, которые выполняют роль главного действующего вещества, безопасны, натуральны и не имеют побочных эффектов. После такого пилинга не приходится ждать, пока сойдет покраснение кожных покровов, не бывает шелушения, отеков и раздражений.

Единственная опасность – любое эфирное масло может оказаться непереносимым для конкретного организма, вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому еще не проверенные «в бою» масла всегда необходимо тестировать, прежде чем вводить их в смесь, наносимую на лицо.

Эфирные масла мягко растворяют отмерший эпителий и сальные выделения пор, не разрушая живые клетки. Кроме того, каждое масло дополнительно обладает, как правило, сразу несколькими полезными свойствами – антиоксидантное, заживляющее, увлажняющее действие, повышение эластичности, улучшение кровоснабжения, питание кожи.

Масла для пилинга могут быть подобраны под любой тип кожи, поэтому этот способ может практиковаться всеми. Но больше всего его оценят девушки с чувствительной кожей, а также те, кому противопоказано механическое скрабирование – страдающие угревой сыпью и куперозом.

Правила пилинга посредством эфирных масел

Подбор масла

  • Если на коже есть угревая сыпь, стоит предпочесть масло чайного дерева, розмарина, лаванды, герани или сосны.
  • Для жирной кожи – апельсина, бергамота, мяты, чайного дерева.
  • Для пористой кожи и акне – масла лимона, фенхеля, можжевельника, эвкалипта и мелиссы. Они очищают поры, сужают и осветляют их.
  • Для пилинга пигментированной кожи эффективно масло лимона.
  • Для кожи с куперозной «сеточкой» – кипариса, лаванды, лимона, шалфея или мяты.
  • Если на лице есть отеки, помогут масла фенхеля и можжевельника.

Приготовление смеси

Ингредиенты смеси для пилинга смешиваются в керамической посуде (можно в стеклянной), при этом нельзя использовать металлическую ложку для перемешивания. Большинство составов, нанесенных на кожу, нужно держать 15-20 минут, после чего делается легкий массаж, и пилинг-маска смывается теплой или прохладной водой.

После пилинга кожу следует смазать кремом: жирную – увлажняющим, сухую и увядающую – питательным. Жирную и воспаленную, с угревой сыпью кожу перед процедурой стоит протереть суживающим поры и освежающим тоником.

Правила и предупреждения

  • Новое, еще не испытанное масло обязательно нужно тестировать на переносимость. С этой целью следует смешать каплю эфирного масла с небольшим количеством растительного и нанести эту смесь на внутренний сгиб локтя.
  • Эфирные масла нельзя применять в концентрированном виде, это грозит ожогами. В зависимости от рецепта, их растворяют в растительном масле или в других эмульгаторах (соль, сливки, йогурт, кефир, мед). Исключение составляют масла лаванды и чайного дерева, но и их можно наносить только точечно.
  • После нанесения на кожу смесей, содержащих цитрусовые эфирные масла, не следует выходить на улицу раньше, чем через два часа. Эти масла повышают чувствительность кожи к солнечным лучам.
  • Необходимо строго соблюдать дозировку и рецепт, поскольку любое эфирное масло – достаточно активное вещество. Подготавливая смесь в первый раз, стоит взять наименьший из указанных в рецепте объемов эфирного масла.
  • Важно найти натуральное эфирное масло. Синтетические масла не приносят пользы, более того, могут нанести вред.
  • Сеансы пилинга с маслами имеет смысл проводить не чаще пары раз в неделю, лучше – вечером (возможно небольшое покраснение, которое быстро сходит).

Простые и эффективные рецепты смесей для пилинга маслом

Для любого типа кожи

Одну ложку масла авокадо соединить с ложкой рисовой (или овсяной) муки, перемешать, разбавляя водой, довести до плотности сметаны. В готовую смесь добавить масла лаванды и тимьяна по одной капле, размешать.

Получившуюся смесь необходимо держать на лице около пяти минут, после растереть по массажным линиям мягкими круговыми движениями и смыть.

Для жирной кожи

  1. Берется две ложки растительного масла (виноградного, миндального, абрикосовой косточки), в которые добавляется по одной капле следующих эфирных масел:
    • корицы,
    • лемонграсса,
    • гвоздики,
    • тимьяна

    и три-пять капель масла лаванды (либо ромашки). Перемешать, чтобы эфирные масла растворились в базе. Добавить в масло две ложки гороховой или овсяной муки, после перемешивания – две чайные ложки глины. Довести смесь помешиванием до консистенции однородной пасты. Если смесь получится чрезмерно густой, ее следует разбавить водой. Эту пилинг-смесь нужно нанести на зоны с жирной кожей и массировать минуты три, после чего оставить маску еще на две минуты и смыть.

  2. Ложка сахарного песка смешивается с:
    • сливками,
    • оливковым маслом,
    • лимонным соком.

    Все перечисленные ингредиенты берутся по одной чайной ложке. После перемешивания добавить пять капель масла розмарина и три – ванильной эссенции. Нанести на лицо, не втирая, держать 10 минут, после смыть.

Для проблемной кожи

  1. Ввести в две ложки масла жожоба масла (по одной капле каждого):
    • шалфея,
    • розмарина,
    • чайного дерева

    и две капли лавандового масла. Перемешать и нанести на лицо, оставить на 15 минут.

  2. Две ложки каолина (белая глина) развести розовой водой (также подойдет зеленый чай или простая вода) и перемешать до однородной консистенции. Отдельно три капли масла жожоба растираются с двумя каплями масла чайного дерева. Добавить масляную смесь в глиняную пасту. Полученную пилинг-смесь держат на коже около 10 минут, не позволяя ей высохнуть (необходимо сверху накрыть лицо влажной тряпичной маской или же смачивать маску время от времени водой из пульверизатора). По истечении – тщательно смыть с лица массу для пилинга и сделать массаж лица губкой.