Как помыть микроволновку

Сегодня вряд ли можно приставить себе современную кухню без такого удобного прибора, как микроволновка. Эта чудесница и настоящая помощница многих хозяек не только разогревает пищу, но и размораживает, готовит, печет и все это за считанные минуты.

Как и любому кухонному устройству, которое часто используется, ей свойственно загрязняться и впитывать запахи разогреваемой или приготавливаемой еды. Часто владельцы микроволновых печей вспоминают о том, что нужно вымыть прибор, когда в нем уже скопилось изрядное количество застывшего жира в виде желтых пятен, да и запах внутри камеры не очень приятный. Как эффективно и быстро помыть микроволновку, не потратив на это огромных средств?

Особенности очистки микроволновых печей

Все внутренние камеры микроволновых печей изготовлены из нержавеющей стали и покрыты тонким слоем эмали. В связи с этим, при очистке не рекомендуется применять абразивные мочалки и агрессивные моющие средства, которые могут с легкостью поцарапать эмаль.

На сегодняшний день рынок бытовой химии предлагает довольно много разнообразных средств, которые помогут справиться с застывшим жиром и убрать неприятный запах. Но их производитель на этикетке указывает, что перед тем как нанести средство, нужно этот жир распарить, чтобы его легче было удалить. Это и есть главная особенность очистки микроволновки – создать паровую баню.

Сделать это можно несколькими путями:

  • приобрести микроволновую печь с соответствующими функциями;
  • использовать специальную посуду для микроволновок и горячую воду.

Практически все современные модели микроволновок оснащены функцией «Очистка паром». Конечно, сам себя прибор без участия человека не очистит, но существенно сэкономит время и усилия последнего на сам этот неприятный процесс.

Происходит это так: в специальный резервуар наливается вода, и контейнер отправляется в предназначенный для этого отсек в камере. Далее нажимается соответствующая кнопка с установкой времени и самого процесса очищения. После окончания программы все, что потребуется, это протереть внутренность микроволновой печи сухой целлюлозной салфеткой. Иметь такою функцию в своей микроволновой печи очень удобно, но стоят такие модели прилично, да и многих владельцев вполне устраивают их старенькие, но надежные печки.

Создать паровую баню можно и самостоятельно. Сделать это довольно просто. В специальную посуду наливают горячую воду и ставят в микроволновку на полную мощность на время не более 5-10 минут. В воду, для достижения лучшего эффекта размягчения жира, можно добавить половину нарезанного на куски лимона или небольшое количество уксуса. Все эти средства также помогают убрать скопившийся внутри камеры неприятный затхлый запах еды. После звукового сигнала, оповещающего об окончании программы, главное не спешить открывать дверь, а оставить емкость с водой внутри еще на 10-15 минут. После чего вынуть посуду, стеклянную тарелку и вымыть остатки грязи мягкой губкой.

Способы очистки микроволновки в домашних условиях

После того, как была произведена самодельная очистка паром, уже можно обойтись без применения сильных химических средств и воспользоваться домашними подручными ингредиентами. Чтобы помыть микроволновку внутри, понадобится:

  • несколько хороших тряпочек из микрофибры;
  • мягкая губка;
  • сода;
  • хозяйственное мыло;
  • средство для мытья посуды.

Сода

Это зарекомендовавшее себя во многом средство используется практически во всех отраслях, начиная от косметологии и заканчивая кулинарией. Также она поможет избавить микроволновую печь от остатков жира и засохшей пищи.

Для этого нужно налить стакан кипятка в широкую пиалу и развести в ней столовую ложку соли. Пиалу поместить в микроволновую печь до полного остывания в ней воды. Пары соды осядут на поверхность эмалированных стенок и быстро разъедят загрязнения, которые после удаляются мягкой губкой. После этого печку надо досуха протереть внутри салфеткой из микрофибры.

Хозяйственное мыло

В борьбе с различными загрязнениями хорошо себя зарекомендовал этот популярный продукт из времен СССР. Чтобы помыть с его помощью микроволновку, хозяйки натирают его на терке и разводят с водой до получения густого мыльного раствора. Этот раствор наносят на стенки внутренней камеры и оставляют на 20-30 минут, после чего смывают большим количеством воды.

Хозяйственное мыло можно заменить на жидкость для мытья посуды. Лучше отдать предпочтение той, которая разработана для мытья детской посуды, она не так вредна, как обычная.

Профилактика загрязнений

Чтобы микроволновая печь всегда сияла чистотой и не требовала трудных очисток, можно купить специальную пластиковую крышку с отверстием, которая позволяет накрывать блюдо при разогревании и приготовлении, избавляя от жирных брызг. Также можно использовать ряд профилактических действий:
после каждого использования протирать микроволновую печь сначала влажной, а потом сухой салфеткой;
засохшие кусочки пищи ни в коем случае не отдирать ножом, а размочить с помощью губки и горячей воды, а после аккуратно оттереть.

С помощью этих нехитрых действий можно надолго сохранить свою микроволновую печь в первозданной чистоте.